新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

供需形势失衡 原油反弹趋势料难续

  • 发布时间:2016-03-09 07:20:25  来源:中国证券报  作者:官平  责任编辑:张明江

  原油是大宗商品市场的领头羊品种之一,涨跌往往被认为是风向标。截至3月8日,纽约商品交易所2016年4月交货的轻质原油期货价格在3月累计上涨超过11%。虽然市场几乎一致认为供应过剩且需求不足,但油价走势并未如多数人所料。油价大幅反弹,已经引发整体商品市场暴涨,市场关心的是,这一反弹推手还有余力乎?

  今年年初,伊朗原油得到全面解禁,在1月进入实质的执行阶段,与伊朗核问题有关的经济和金融方面的制裁得到全面解除,随即伊朗方面便宣布将立即释放50万桶/日原油,并在几个月内再增加50万桶。伊朗曾是OPEC第二大原油生产国及出口国,原油产量在制裁前达到400万桶/日,出口能力也曾达到250万桶/日,然而西方国家对伊朗的制裁导致伊朗石油产出大幅下降,2015年底伊朗原油产量仅为280万桶/日左右,出口量仅为150万桶/日左右。

  也就是说,多年的制裁导致一部分伊朗原油难以流向国际市场,制裁解除对于本已供需失衡的原油市场来说显然是“雪上加霜”,对市场的冲击巨大。即便如此,尽管俄罗斯及OPEC几大产油国正积极寻求减少供给,但鉴于伊朗原油产出处于历史低点,因此“冻产协议”以及未来可能的“减产协议”仍会把伊朗排除在外。

  可以看到,当前市场仍然对产油国3月下旬达成全面的冻产协议甚至未来可能的减产计划抱有期待,因为这对于改善当前原油市场的供需来说非常重要。全球的原油库存仍处于高位,但更应关注的是供应方面变化,减产给油价上涨带来动力将是最大的。

  俄罗斯能源部长此前表示,产油国可能将于3月20日至4月1日期间进行会谈,俄罗斯已做好与其他产油国会晤的准备。此前,尼日利亚石油部长称,会议的目标是使油价上涨至50美元/桶。阿联酋石油部长表示,目前的油价迫使所有产油国冻产,冻产对于平衡市场的供需关系来说是利好消息。不过,也有市场人士认为,“冻产协议”实际意义不大,而联合减产又有难度。同时,当前全球原油库存逼近极限水平令油价备受压力。

  分歧确实存在。瑞信日前发布报告称,原油价格面临上行的风险,有望在5月达到50美元的水平。从2月开始,随着供应方面临巨大价格压力,原油市场的基本面正在好转。瑞信预计,今年美国的陆地原油日均产量会下滑60万桶。更重要的是,全球经济并没有滑向衰退,或者更坏。市场对原油的需求仍然保持强劲。

  能源情报机构Genscape最新公布数据显示,截至3月4日当周,库欣地区原油库存较2月26日当周增加670714桶,至6880万桶,而此前截至2月26日当周,交割中心原油库存增加逾100万桶。

  花旗期货能源分析师称,投资者还需要认清供需形势失衡的情况。供给过剩的情况可能有所改观,但在市场回归均衡之前显然还有很长的路要走。

  国内一些研究机构指出,目前原油基本面并未转好。从美国原油库存已增至5.2亿桶,较前周增长超过1000万桶的情况来看,供应过剩情况仍将是未来油价最大的利空,限产只是供应端将发生变化的预期而已。国际油价在连续冲高后,短期面临技术性回调。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅