新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

美国原油出口难撼全球能源市场格局

  • 发布时间:2016-01-14 09:33:35  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  长期来看,出口将促进其相关产业的投资和发展

  A对油价短期影响相对较小

  美国已经实施40多年的原油出口禁令要追溯到上世纪70年代。1973年,石油输出国组织(OPEC)宣布石油禁运,这使美国遭受沉重的打击。而当时美国国内原油需求高涨,原油产量从1970年达到峰值后持续下滑,国内也面临着严重的通胀。为了满足国内工业需求,保障原油的供应安全,并摆脱对进口原油的依赖,美国连续推出了多项法规来限制本国的原油出口并控制价格。

  1974年,美国政府通过了《紧急石油分配法案》,成为第一个限制原油出口的政府法规;将原油加入《出口管理法案》中的商品控制名单,原油出口开始被严格限制。1975年,美国《能源政策和节能法》成为又一部禁止原油出口的法案。1979年,美国原油出口禁令被编纂进《能源管理法案》。但该出口禁令主要只是针对从地下开采出来没有经过任何提炼的原油进行限制,对于经提炼过后石油制成品仍然可以申请出口。

  事实上,经过多年的总统行动和其他相关规则的变动,出口禁令已经不再如当初那般严格。美国这些年来的原油出口贸易一直没停过,而且出口量还呈逐年上升的趋势。EIA数据显示,2015年前5个月,美国原油出口量为平均49万桶/天。因此,取消禁令对油价和原油生产的短期影响相对较小。尽管如此,这一举措将极大消除自由贸易的摩擦和阻碍,使得市场价格发现过程更加稳健,提升资本配置效率。因此,出口禁令解除将对美国原油(西德克萨斯中质原油,即WTI)成为国际基准原油产生积极的影响。

  与1975年的状况相比,美国目前国内的原油市场已经出现质的变化。一是国内产能极度充足,以2014年为例,美国原油产量已经全面超过沙特阿拉伯,成为全球最大产油国,相比2013年的产量上升了13.6%。二是国内消费增长缓慢,2014年美国国内的原油消耗量仅比2013年增加0.004%。在此情况下,可以想见,美国国内原油生产厂商希望开放原油出口禁令的心情有多迫切。

  图为WTI原油和Brent原油历史价格走势

  B预计2016年美国的原油产量将出现下降

  在旧法律规定下,只有成品油被允许自由出口,原油出口需要许可证。在获得许可的情况下,源于国外的进口原油可以再出口到加拿大和墨西哥,另有部分原油出口来自于加州和阿拉斯加。

  此外,在过去几年间,成品油的定义已经大大放宽,其中也包括一些轻微提炼的原油产品(即轻凝析油)。因此,在禁令实施的数年间,对美国原油出口的限制实际上已经大大放松。

  随着禁令解除,生产商们现在可以自由出口原油产品,但我们并不期望原油出口立即会有大幅度的增加。实际上,据预测,2016—2017年原油和成品油出口的总和很有可能还保持在当前的趋势上。

  另外,BP公司2015年世界能源统计数据显示,2014年委内瑞拉、沙特阿拉伯、加拿大、伊朗和伊拉克等5个国家的原油储量占全球的61.5%,而且除了沙特阿拉伯以外,储采比都超过100年。

  尽管美国开采页岩油(实质上是致密油)有所成功,但仍居全球第9位,仅占全球总量的2.9%。也就是说,美国尽管产量可以超过沙特阿拉伯和俄罗斯,但后劲并不足,原油出口不具备影响全球能源格局的能力。

  始于2014年四季度的全球低油价环境仍在继续,而对油价的长期预期是未来生产的关键驱动因素。中国的经济仍旧在减速增长,其他新兴市场的增长速度也十分缓慢。欧洲的实际GDP增长率只有1%—2%,美国的增长速度要稍快一点,而日本的状况则要糟糕一些。

  在全球经济增长放缓的情形下,需求增长十分缓慢。此外,原油也是重要的运输燃料。随着交通运输更加节能化,对原油的需求也将大大减少。简而言之,目前的需求情况并不支持油价重回高位。

  在供给方面,考虑到2015年在原油生产部门的投资较少,以及分析人士对低油价环境将持续数年的共识,可以预计2016年美国的原油产量将出现下降。而2016年年内,美国和加拿大减少的原油产量将会被中东,包括将要到达全球市场的伊朗石油所弥补。尽管如此,对美国原油生产商来说,出口禁令解除仍会产生些许积极影响。

  随着禁令解除,巴肯油和WTI原油之间的价差将进一步收紧,巴肯页岩油和国内其他低硫原油将有新的出口市场,这将带来更高的收入。

  C有助于Brent原油和WTI原油价差进一步收紧

  如前所述,任何消除市场摩擦,使世界各地石油资源更有效地联系起来的政策变动都有助于提升全球原油价格发现过程的稳健性。因此,美国原油出口禁令的解除有助于Brent原油和WTI原油价差的进一步收紧。实际上,2015年12月初,在有关出口禁令可能解除的消息的作用下,不同等级的原油已经开始了价格调整。

  1993—2006年间,Brent和WTI现货之间的价差极窄,并且波动并不剧烈。随着原油产业的繁荣,增加的产量涌向油价更高的地区,在此期间,成品油出口尚未开启。在2011—2012年间,Brent原油价格一直高出WTI原油20美元以上,其中,在2011年9月,价差达到峰值29.7美元。

  2013和2014年,美国的原油交割和存储设施建设基本赶上了持续增加的产量,Brent原油和WTI原油的价差大幅度缩小。

  美国出口禁令的解除加强了对原油资源的竞争,这意味着未来几年内,Brent原油和WTI原油的价差将收紧至0的平均水平。尽管价差均值将会收敛到0,考虑到北海可能的维护供应中断以及不可预测的天气因素,其波动程度仍将十分剧烈,基差风险有增加的趋势。

  图为Brent原油和WTI原油的价差走势

  D对全球成品油市场的影响

  出口禁令解除的另一个影响在于,美国出口的原油将涌向运输成本较低、且有炼油需求的地区。这可能意味着,美国对亚洲地区的原油出口将增加。

  美国原油出口的方向取决于美国和世界其他地区炼油能力的发展程度以及在竞争性原油资源地之间的运输成本。美国炼油厂具有极高的成本效率,它们不仅能够在世界范围内有效地竞争,而且使得世界各地的炼油厂都不得不更加重视运输和存储成本。

  在世界范围内,新建炼油厂都是很难获得许可的,要建立一个新的炼油厂,需要数十亿美元的投入、一个稳定的可预见的需求来源、将原油从来源地运送到新炼油厂的合理的运输成本,而相比之下,美国的竞争优势则十分明显。换句话说,全球炼油厂的竞争环境意味着,在未来几年内,美国成品油出口可能会保持在相当不错水平上,尽管原油出口也有可能会有小幅增加。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅