新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

去年期货资管账户增6成 平均收益率90%

  • 发布时间:2016-01-05 07:43:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  自2014年底放开期货资管一对多业务之后,去年期货资管行业迎来了一波暖春,但市场大幅波动、股指期货新规让期货私募接连受挫。而期货资管网数据显示,有持续业绩记录的347个期货资管账户平均收益率仍达到90.91%。

  新增账户数同比

  增长逾六成

  根据期货资管网统计数据,截至2015年12月31日,期货资管网共收录了1065个CTA策略的单账户产品,2015年度期货资管单账户新增472个,平均每月新登记成立近40个产品,2014年共新增189个,同比增长66.78%。其中有持续业绩记录的共有347个,它们的平均收益率为90.91%。其中,实现正收益的产品共有230只,占比66.28%。

  不过,期货资管单账户大多比较小。在347个单账户中,其中资金量在100万以上的重量组账户仅有161个,占比不到一半。而且,期货私募因为其杠杆属性,波动较大。风险总是与收益挂钩。在这347只产品中,主观策略平均收益为100.24%,量化策略的平均收益率也达到75.90%。

  下半年伤情惨重

  但是,2015年的期货资管市场也面临多重考验。一方面,大宗商品市场持续下行探底,成交低迷,这让诸多期货私募感到尴尬;另一方面,6~8月的股灾让期货私募损失惨重,9月初又推出了股指期货新规,股指期货单品种日开仓量被限制在10手以内,且日内交易手续费大幅提高,还没感受到盎然春意就提前进入了寒冬。

  根据统计,2015年期货私募单账户清算数量为294只,较2014年清算的128只增加了1倍有余。据数据分析,期货私募账户清盘集中在7、8、9三个月,共计达到125只,这已经将近2014年一年的清盘数量,占2015全年的42.52%。

  期指新规后进入寒冬

  股灾之后,9月7日,中金所实施了股指期货严格管控措施,股指期货单品种日开仓量被限制在10手以内,且日内交易手续费大幅提高。大量以股指期货为主要交易品种的产品受到影响。

  根据统计,在期货资管网记录的CTA期货私募账户中,36%的属纯商品投资,42%的CTA单账户将5成以上资金投资于股指期货,其中15%的单账户纯投资股指期货。

  期货资管网数据显示,股指新规出台之后,三成左右以股指交易为主的期货私募账户在随后3个月内进行了清算。部分账户则直接停止运作,账户净值基本不再变动。剩下的账户里八成则转做偏商品策略,其中的近四成的原股指账户完全停止股指交易,转向纯商品期货交易。不过,贸然转型也非常不易,部分产品转型受挫,半数转为偏商品策略的产品亏损,最大亏损幅度达83%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅