新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

豆油至九周新高 永安期货单日加仓万手成多头司令

  • 发布时间:2015-10-14 06:58:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  10月13日大连豆油期货主力1601合约以5648元/吨收盘,上涨66元或涨幅1.18%,收至九周以来新高;全日成交910656手,持仓量增加32662手至610900手。

  值得注意的是,大商所豆油日成交持仓排名显示,永安期货13日多单增仓高达10487手,而前一交易日(10月12)永安期货豆油主力多单仅持为8415手,单日多单持仓增幅高达124%,多头排名也从12位一跃成为成为多头司令。

  永安期货单日手笔之大令人咋舌,期货分析人士对中国经济网记者表示,单日如此集中的成交很大可能是永安期货自营的资管产品为短线获利,进场追多,支撑了豆油走势,但也需警惕短期资金撤离打压盘面。”

  总体来看油脂整体外围环境得到较多改善,全球油脂油料市场供应充裕的总格局存在,但是利空因素已经在前期得到较为充分的体现。随着美国农业部供需报告逐渐偏向不太利空方向的调整,加上农产品需求刚性存在和原油走势出现较大改善。

  随着马棕油大涨后,豆棕油FOB价差出现显著缩小,国际市场价差已经缩至100美元以内,料令后期供需向豆油转移,这也利于豆油价格的进一步反弹。

  国际方面,美国农业部9月末的季度库存报告总体利多,截止2015年9月1日美国陈豆库存总量为1.91亿蒲式耳,虽然年比增加108%,但是好于市场预期,美豆止跌,普现反弹。

  此外,美国统计局自2011年停止的月度大豆压榨报告也在10月1日公布,显示美国8月大豆压榨量为438万吨,报告亦显示,美国8月底豆粕库存为305,920吨。豆油库存仅为12.97亿磅,美国豆油库存处在低水准,提振美豆油出现显著上行,回到28美分上方。继马棕油大幅上涨之后,美豆油后来跟上, 将对油脂整体形成良性带动。

  国内外顺差空间基本消失,国内油脂直接进口在前期增加后料重归低迷,豆油棕榈油进口量后期料减少。豆油的储备需求也得到满足,也将影响后期直接进口。

  双节备货后,供需料现两淡,但是总体压力也在减小。国内豆油商业库存量因节日备货以及中间商库存补货,库存已经自100万吨上方回落至90万吨附近,且因为阅兵及天津爆炸事件一度影响华北地区部分油厂开机情况从而令豆油供应较多情况得到缓解。

  而棕榈油库存仍有回升,需求增长有限,而7-8月进口均较多,令库存出现走升,随着天气转凉,国内来看豆油在需求上将会继续显现进一步优势。

  豆油因利空因素逐渐消化,同时国际市场马棕油上涨神助攻,加上外围因素有所转暖,商品回升预期整体显现,豆油借势可能重心继续震荡上移。后期关注马棕油厄尔尼诺,原油的进一步走势带动,而即将到来的美国农业部供需报告也会带来新一轮指引。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅