新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

谈股说债:期指持仓解读不可笼统

  • 发布时间:2015-10-08 08:49:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郑梦琦

  根据有效市场理论,无论投资者做什么努力都不能获得超额收益,那么也意味着“聪明的投资者”与“愚笨的投资者”并不会存在差异,专业投资者或者机构投资者也不会比普通投资者做得更好。然而在现实的股票市场中,专业投资者或机构投资者虽然没能力操纵整个市场,但整体上依然能通过专业知识、信息获取、资金实力、交易系统等优势取得较一般投资者更好的投资业绩,这在长期的实证中已得到论证。

  因为股指期货固有的杠杆属性,会放大收益和损失,所以股指期货的投资者相对承担了更大的风险,判断错误的损失会更大。日末持仓量反映了投资者过夜持仓的头寸,必然包含了投资者对后市走势的判断,即某投资者持有大量的多头过夜,我们有理由认为该投资者短期或中长期看好未来期指的走势。

  股指期货的持仓量是多空交易的结果,因此期货市场的持仓量永远表明有多少买单就一定对应着有多少卖单。虽然整体上买单与卖单的数量是对等的,但在市场中并不意味着多空双方力量的势均力敌。这其中的差异可能来自多空数量均衡但分布不均衡。

  以9月30日数据为例,在IF1510上前20多方与空方分别持有买单18517手、卖单19320手,占市场整体持仓量近80%,且排名越靠前的席位持仓越集中。这显然是股指期货市场中大户或机构投资者持仓集中的直接反映。期货市场大户或机构投资者对市场信息的发现具有先天优势。根据金融学微观结构原理,他们首先发现信息,之后通过其交易引导其他投资者跟随,最终引起市场价格向新的均衡变动。可见,如果能够掌握他们的交易行为就可以先发制人,精确把握市场的走势变化。股指期货持仓前20大会员席位集中了市场的绝大部分大户或机构投资者,可从中提取大户信息,在此基础上判断市场走势。

  笔者依据每日前20席位多头持仓总增量和空头持仓总增量轧差的主力席位持仓净增量,所占市场总持仓量之比构建期指主力多空指数。若该指数越大表明市场看多力量越大,否则表明市场看空力量越大。主力多空指数与收益的波动率变化有相似之处,都具有均值回归的过程,移动平均后在局部范围内具有趋势性,整体服从均值回归。

  因此,对主力席位净持仓的解读并不宜过于笼统,净空持仓量越大代表市场对后市越看空。主力多空指数更类似于超买超卖型指标,如投资者技术分析中常用的威廉指标、KDJ、RSI等。主力席位净持仓在强势或弱势区域中,往往预示着趋势性看涨或看空。然而当主力多空指数极大或极小时,均值回归的力量增强,往往预示着市场的反转。自中金所[严格限制期指交投与持仓以来,主力多空指数尚未出现明显趋势性变动,可能暗示市场短期仍处于振荡状态。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅