新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

国际化新使命铁矿石期货需扶一程

  • 发布时间:2015-09-21 03:31:42  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  □本报记者 张利静

  铁矿石期货的国际化探索引发市场多方期待。近日多位接受记者采访的分析人士表示,与原油一样,铁矿石是一个国际化程度非常高的品种,其价格波动带来的风险管理需求甚至引发国际相关衍生品开发潮。作为全球最大铁矿石消费国,中国应该在铁矿石期货运行成熟的基础上逐步放开其在国际领域的竞争,积极争夺国际铁矿石定价权,以改变我国以铁矿为基础的黑色工业在成本端受制于人的局面。

  铁矿石期货运行成熟

  中国铁矿石期货在国际市场逐渐崭露头角,这主要表现为铁矿石期货与所有相关市场的价格相关性日益提高。

  根据研究人士提供的数据,铁矿石主力合约价格与青岛港现货价的相关性由2013年的不足0.8提高到目前的0.99以上,与普氏指数、TSI、中钢协、我的钢铁等所有境内外铁矿石价格指数的相关性也都超过0.98,期货价格已成为现货贸易和国内外价格指数的重要参考。

  “基差定价模式开始试行,目前现货主要定价依据的普氏指数的运行规律开始发生实质性变化,改变了普氏指数快涨慢跌、涨幅大跌幅小的特点。”研究人士认为。

  据相关数据,今年上半年大连商品交易所铁矿石期货成交量按可比口径分别是同期新加坡交易所(SGX)铁矿石掉期和期货的109倍和39倍,是美国芝加哥商业交易所(CME)铁矿石期货的308倍。

  众所周知,我国是全球最大的焦煤、焦炭生产国和消费国,也是全球最大的铁矿石进口国、消费国和第二大生产国,煤焦钢产业在国民经济发展中具有重要战略地位。铁矿石期货套期保值功能的发挥情况是衡量其是否成功的一大标准。

  大商所工业品事业部总监陈纬表示,目前,铁矿石期货已有I1403、I1405、I1406、I1409、I1505等5个合约发生交割,累计交割61万吨。交割矿种主要是PB粉、纽曼粉等市场主流澳粉,实物交割的顺畅实现使新的合约和制度经受住了市场检验,为铁矿石期货市场的快速发展和完善打下了良好基础。同时,市场套保效率也不断提高,周套保效率由2013年的12.50%增加到2014年的42.28%,月套保效率由2013年的20.96%增加到2014年的68.81%。

  增强国际影响力是下一使命

  市场人士认为,铁矿石的市场基础已经基本打牢,未来面向国际市场增强定价权,将是铁矿石期货的下一个使命,这也是深化服务实体经济的要义。

  对于铁矿石国际化过程中具体操作问题的解决,交易所方面表示,已经有所准备,将在证监会的统一部署下,立足现有平台,有序开展特定品种的国际化交易。在参与方式上,较原油有所简化,境外交易者可以通过境内期货公司或通过境外经纪机构转委托境内期货公司两种方式;外币资金进出和账户开立方面比照原油,遵从央行和外管相关政策,可以使用境外人民币和美元作为保证金,每天根据实际盈亏,由会员进行结售汇;境外交易者通过保税交割完成实物交收;清算与风控方面,在风控和交易所与会员间的清算流程方面,与现有规则基本一致。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,当前的铁矿石贸易格局与20世纪80年代的原油十分相似。公认的定价中心尚未形成,贸易定价方式多元化,国际贸易量逐年增大,又恰逢铁矿石供需关系逆转,定价优势开始由卖方转向买方。如果我们能抓住此时的战略机遇,充分发挥我国现货优势和期货市场良好的发展势头,积极推进铁矿石期货国际化,打造中国铁矿石的国际定价中心将指日可待。

  胡俞越认为,增强我国铁矿石期货的国际定价影响力,建立能客观反映市场真实供需关系的基准价市场,于国于民都具有重要意义。首先,直接降低国内企业铁矿石购进成本。据统计,2014年铁矿石期货主力合约结算价平均比普氏指数价格低46元/吨,如果采用期货价格结算,按2014年9.30亿吨量折算,相当于一年内至少可为行业节约成本428亿元,相当于当年整个行业利润的1.4倍。其次,有利于规避国内企业汇率损失。再次,增强我国铁矿石期货的国际定价能力,进而实现铁矿石国际贸易以人民币结算,有利于助推人民币国际化。一个币种国际结算地位的确立,通常依托某种以该国货币计价的大宗商品,比如,美元主要依托原油。在全球70%以上的贸易矿都运往中国的情况下,铁矿石人民币结算是推进人民币国际化的最佳载体。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅