新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 期货 > 期货机构专栏 > 正文

字号:  

油价反弹产能收缩PTA行业景气可期

  • 发布时间:2016-02-19 08:42:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  受近期国际油价大幅反弹、行业产能收缩等因素推动,机构对PTA产业的关注度持续升温。多国表示支持产油国冻结产量方案,国际油价近一周大涨近20%,并带动国内PTA期货价格攀升近6%。PTA作为油价反弹敏感性最大的品种之一,在供给侧改革带来的产能收缩下,行业景气度有望改善,盈利水平有望出现提升契机。

  据券商研报分析,由于近年来大量投资,PTA产能从2010年的不足1500万吨,大规模扩张至2015年的4600万吨,增幅超两倍,造成PTA产能过剩的局面。不过,目前长期停车的PTA产能超过1200万吨,占总产能的1/4,行业有效产能为3600万吨左右,市场需求为3000 万吨左右,产能过剩情况出现改善。另外,新增产能投放已接近尾声,未来2年新增产能将仅有320万吨。

  成本竞争力方面,装置较新、产能规模大、成本控制好的龙头企业,在PTA生产的非原料成本可控制在500元至600元/吨,而效率低的老旧装置非原料成本在800元至1000元/吨,将面临长期停车并被淘汰的风险。

  从上游PX原料来看,由于新增产能大幅投放,使得对PTA的议价权减弱,产业利润往中下游转移。事实上,2010年至2011年间,PX 产能超出需求20%以上,上游出现产能过剩状态,下游PTA 环节盈利能力较强。但在企业的大量追逐下,2011年至2013 年间形成PTA 产能的集中释放,PTA 盈利能力下降,上游PX出现暴利情况。2014年后,随着大量PX 产能释放,PTA投放减少,以及产业结构的不断优化,产业链利润再次向中下游转移。

  终端需求方面,我国涤纶纤维的产量保持了多年持续快速增长,年均增长近10%,长丝产量从2006 年的不足1000 万吨增长到2014 年的2620 万吨,年均增长率达13%。尽管近年来产量增速受经济减速、出口下滑等多重因素影响,但依然保持了6%至 8%的年均增长,2015 年前10月更是回升至10%以上。据测算,2017 年我国涤纶长丝产量将突破3000 万吨,给PTA产业带来较强支撑。

  另外,在落后产能的逐步淘汰下,市场份额将进一步向龙头企业聚集。前三大企业占比已经从2010 年的32%提升至目前的56%,排名前三的民营企业(逸盛系和恒力石化)在有效产能中的占比接近60%,产能利用率也提高至85%左右。机构认为,在PTA和PX价差扩大,以及供给侧改革带来的无效产能退出,PTA产业景气度有望出现向上拐点。

  公司方面,恒逸石化拥有PTA 权益产能615 万吨、涤纶长丝产能110 万吨。由于PTA和聚酯纤维供需改善,产品毛利率提升,预计2015年净利为1亿至2亿元。荣盛石化拥有PTA 权益产能595 万吨、涤纶长丝产能90 万吨。由于聚酯涤纶价格回升和中金石化项目盈利改善,预计2015年全年净利3.5亿至5亿元。桐昆股份拥有150 万吨PTA 产能、300 万吨的涤纶长丝产能,目前正在定增募资,加码差别化纤维项目建设。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅