新闻源 财富源

2023年01月27日 星期五

财经 > 期货 > 期货机构专栏 > 正文

字号:  

多重利空压制 焦煤不宜炒底

  • 发布时间:2015-11-06 09:54:00  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  在经历了10月底的一轮补跌之后,本周煤焦期货价格小幅反弹,但整体格局依然维持在下行通道中。在传统消费旺季预期彻底落空后,目前市场的担忧情绪主要集中在以下三方面:一是下游焦化行业亏损面持续蔓延,可能引发新一轮停产、限产行为;二是钢价持续走稳一个月后,市场隐含补跌风险;三是炼焦煤市场供应弹性有限,产量调节远滞后于市场,这将削弱其行业地位,加剧价格下跌风险。

  下游限产压制短期需求

  三季度宏观经济增速持续下滑,传统制造业大面积萎缩,尤其是产能过剩、高污染、高能耗的炼焦行业面临更深刻的周期性调整。受此影响,焦炭价格持续创出新低,行业全面亏损。数据显示,9月炼焦行业成本费用利润率为-2.56%,接近最近10年最低水平,利润总额累计同比也下滑了43.25%,全行业陷入崩盘境地。目前尚在生产的企业属于行业内的强者,企业之间比的已经不是盈利水平,而是“挨饿”能力,谁存活下来,谁就是赢家。预计行业内将再现新一轮洗牌,仍存活在市场上的企业有必要加大限产力度。从这个角度看,炼焦煤市场刚性需求将受到约束。

  过剩产能难以出清

  最近两年,虽然炼焦煤价格持续下跌,但由于煤矿的建矿周期一般是2—4年,总产能仍在不断释放。以山西为例,2015年其强黏煤预计产能在3.22亿吨,同比增长2850万吨,而环比需求却在明显收缩。考虑到产能统计不完全,实际情况可能更加严重,需求覆盖产量的比例持续降低。对于重资产的煤炭行业而言,企业面临经济、社会双重责任,叠加高企的资产/负债水平,维持正常生产经营对满足企业流动性需求、稳定银行信贷都极为重要。因此,亏损生产的悖论不断上演。要解决煤炭行业产能过剩问题,不能仅仅依靠市场调节,更应加大行政调整力度。但地方政府对淘汰过剩产能极为消极,致使行业陷入产量相互倾轧、价格相互挤压的恶性循环。未来,政府唯有在淘汰过剩产能方面执行更适用的措施,彻底实现过剩产能出清,才有希望带动行业走出困境,重现行业政策利润。

  供给弹性调节受限

  自去年6月以来,尽管政府出台了多项政策,要求煤炭企业控制产能、减少产量,但落实效果不及预期,原因在于:一是为了保住市场份额,生产企业限产意愿不足;二是以神华为代表的煤炭龙头企业,生产成本较低,仍有可观的盈利空间,在利润最大化背景下仍有天然的生产冲动;三是煤炭行业资产负债率较高,维持正常的生产需要稳定现金流;四是随着人民币贬值,进口炼焦煤受到一定限制,腾出的空间需要国内产量予以填补。此外,炼焦煤处于产业链上游,对下游需求反应相对滞后,叠加行业集中度低,供给调节空间较为有限,尤其是在成本预期下行的背景下,对价格反应较为麻木。凡此种种,都成为制约炼焦煤供给收缩的原因。

  总之,在悲观氛围笼罩下,负面因素更容易冲击市场,而相对有限的利好却容易被忽视。因此,急于炒底并非明智之举。 (作者单位:长江期货)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅