新闻源 财富源

2020年11月28日 星期六

基金流动性风险隐现 非理性赎回或加剧下跌

  • 发布时间:2015-07-10 09:16:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  随着市场连续大跌,A股出现了罕见的上市公司停牌潮,让本就存在集中赎回隐患的基金业雪上加霜,导致其流动性风险突然提升。昨日,有超过1600家上市公司股票停牌,两市停牌股票占比达58%。

  业内人士表示,基金面临重仓股大面积停牌,或无法应对基民赎回的流动性风险。而对投资者来说,当下不宜非理性赎回基金,以免加剧净值恶性下跌。流动性成达摩克利斯之剑近期,上市公司停牌避战潮汹涌,连锁反应开始在基金显现。由于基金公司对相应停牌股按照指数估值法进行净值折算,导致部分基金净值大幅回撤。7月8日,嘉实领先成长单日净值下跌15.95%,大摩多因子、汇添富成长多因子、大摩品质生活等基金净值日跌幅也超过10%。

  停牌带来的负面效应不仅于此。据统计,本周二,有195只基金的半数重仓股停牌。其中,前十大重仓股中停牌8个的基金有6只,停牌7个的有17只,停牌6个的有60只。更有甚者,如重仓成长股的工银瑞信信息产业基金与东方龙(400001,基金吧)混合型基金,遭遇了10个重仓股9个停牌的局面。

  业内人士指出,暴跌之下,成长性基金品种的集中赎回遇到大面积停牌,所带来的流动性风险引发的负反馈,极有可能成为一个新的定时炸弹。

  海通证券(600837)分析师姜超表示,对于公募基金而言,通常有应对日常赎回的压力,但不会构成卖股票的理由,但如果组合中60%以上的股票被停牌,那么即便是谨慎起见,也必须把剩余的40%可以交易的股票卖掉一部分,以应付不时之需。

  “如果可抛售的股票数量多,基金公司还能分散减持,但是在相当多股票停牌后,就只能集中减一部分没停牌的股票,这部分股票受到的抛压更大,就更容易跌停。”一位公募基金基金经理指出。

  非理性赎回或加剧下跌

  事实上,目前基金面临的赎回情况并没有投资者想象的那么严重。以市场较为担心的成长风格基金为例,虽然总体处于净赎回状态,但近期每日赎回的规模仅占基金资产的1%左右。而蓝筹类基金近日则获得险资的持续增持,有蓝筹指数基金单日净申购比例达10%。

  一位权益类资深基金经理表示,虽说这一轮行情中公募基金受伤严重,但总体而言,赎回特别是巨额赎回的现象并不严重,加之险资近期大额申购了其公司旗下一些蓝筹类指数基金,散户的赎回相对而言体量并不大。

  对此,济安金信王群航称,基民如果认同现在市场已经处于底部区域,现在赎回可能就赎在“地板价”,还要负担不少的手续费。在长期看多市场的前提下,建议基民长期持有。同时,基民也要相信基金公司的专业化资产管理能力,因为一旦市场在底部盘整后走高,基金公司的收益率曲线肯定会比市场平均水平高。此外,基金公司估值时尽量客观公正,机构尽量少赎回,不加剧市场的波动。

  他还指出,目前公募基金实行的是组合投资法,加上现在很多基金规模都很大,组合中单只股票占比不会太大,因此复牌后造成的基金净值异动可能会低于预期。同时,在市场整体企稳回升之前,上市公司复牌的概率也比较低,投资者不用过度担心。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅