新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

蓝筹肩负救市重任 相关分级基金和ETF值得关注

  • 发布时间:2015-07-07 09:06:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  在连续暴跌近1500点后,刚刚过去的周末利好频出,来自各方机构的“真金白银”将陆续进入A股市场,其中蓝筹股及蓝筹基金成为资金的主要投资标的。对此,业内人士指出,未来一段时间,市场热点会向蓝筹风格转变,看好市场的投资者可以适当通过蓝筹风格的分级基金和ETF参与反弹行情。

  蓝筹指基有望引领反弹

  刚刚过去的周末,利好消息接连不断。“央妈”表示为维护股市稳定,将协助通过多种形式给予中国证券金融股份有限公司流动性支持。中央汇金公司也表示已于近期在二级市场买入交易型开放式指数基金。而证券公司和公募基金则纷纷表态要加入到护盘行动中。其中,25家公募基金宣布要积极申购本公司偏股基金,并至少持有一年以上。

  随后就有多家基金公司宣布出资自购。广发基金公告称,将出资4000万固有资金认购旗下正在发行和将发行的新基金,同时公司高管和主动股基基金经理各自出资50万认购旗下偏股基金,合计投资约5000万。随后,华夏、银华、招商、大成、工银瑞信等多家基金公司也加入到这支队伍中。其中华夏基金合计出资1亿元申购旗下偏股基金,银华基金出资也近亿元,大成基金固有资金投入为8000万;招商基金投入固有资金5000万,高管团队出资总额也不低于500万……

  整体来看,公募基金此次购买的主要标的均以蓝筹风格基金为主。事实上,据上交所最新披露数据显示,上周华泰柏瑞沪深300ETF、华安上证180(510180,基金吧)ETF、华夏上证50(510050,基金吧)ETF、华夏沪深300ETF四大蓝筹ETF合计净申购506.8亿元。

  业内人士指出,多重重磅救市措施表明名国家层面应对此次危机不光是“喊口号”,更为稳定金融市场准备了“真金白银”。从周末证券公司明示自营盘投资蓝筹ETF并表示将积极推动回购本公司股票、中央汇金表示继续增持蓝筹ETF等举措来看,蓝筹指基及非银金融主题基金等有望成为反弹先锋。

   分级B与ETF值得关注

   从本周一的盘面来看,蓝筹股确实也充当着护盘先锋的角色。银行、石油板块的加权涨幅分别达到8.77%和8.15%,保险、证券的权涨幅则分别为7.67%和6.22%。此外,运输设备、建筑等板块也翻红。

  在此背景下,蓝筹风格的指数分级基金B类份额毫无疑问成为抢反弹行情中的最强音。截止周一收盘,证券股B、银行股B、银行B级、银行B端、上证50B、HS300B、国金50B宣告涨停。分级基金再次显示出其在抢反弹行情中的优势。

  一位基金分析师表示,指数大幅杀跌的空间已不大。看好市场的激进型投资者可参与B级反弹。不过,在连续大幅杀跌之后,市场仍需要时间恢复元气,参与B级追抢反弹仍然需要保持一些谨慎。长期看好市场的投资者可适当配置母基金份额。

  另一方面,由于管理层及主力资金力挺蓝筹股,相关ETF不断获得资金流入,预计未来一段时间市场热点会向蓝筹风格转变,看好市场的投资者可以逢低买入ETF,并作为长期性持有,如跟踪沪深300指数、上证50指数、上证180、深市蓝筹代表指数深100指数、两市券商保险银行指数等。重点可以关注金融及上证50标的基金产品。

  蓝筹ETF也紧跟其后,百强ETF、上50ETF、100ETF、超大ETF、国企ETF、金地ETF、180ETF涨幅均在9%以上。

  事实上,周一盘中,蓝筹ETF也涨幅居前,百强ETF、上50ETF、100ETF、超大ETF、国企ETF、金地ETF、180ETF涨幅均在9%以上。

  上证50指数涵盖了主流的大盘蓝筹股,被认为大盘蓝筹股的风向标之一。业内人士认为,投资者可以选择流动性较好的ETF进行投资,如华夏上证50ETF等相关产品可以关注。

  而在金融ETF方面,国投瑞银沪深300金融地产ETF、华夏上证金融地产ETF、国泰上证180金融ETF等值得关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅