新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

四大蓝筹ETF成交增七成 超60亿申购南方500ETF

  • 发布时间:2015-07-07 09:03:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  监管层在周末连续出台众多维稳股市的措施,包括周末临时暂停 IPO、增资证金公司、21家券商合计 1200亿投资蓝筹 ETF、建立平准基金等以提振股市的信心,防止股市进一步大幅下挫。

  7月6日,在救市新政密集出台后的首个交易日,场内主要ETF基金成交均大幅放大。其中,场内成交金额居首的华夏上证50ETF(510050.SH)更是从7月3日的117亿元激增至249.09亿元,全天大幅增加了132.09亿元,增幅高达112.90%。

  紧随其后的为华泰柏瑞沪深300ETF(510300.SH)。其成交额也从前一交易日的142.4亿元增加到了7月6日的199.12亿元,全天增加了56.72亿元,增幅近四成。

  值得一提的是,作为中盘蓝筹股的代表——南方中证500ETF(510500.SH)7月6日亦获得大量增持资金涌入,成为了机构资金跑步入场的重要投资标的。

  从二级市场交易来看,当天,南方中证500ETF单日净申购60多亿元,场内成交金额达76.73亿元,较上一交易日暴增43.9亿元,增幅高达134%,收盘溢价率高达1.88%。而且,南方中证500ETF当日成交量首次超过180ETF和深100ETF,成为场内成交量排名第三的ETF。

  当天晚间,光大证券(601788.SH)、东兴证券(601198.SH)、方正证券(601901.SH)等券商相继公告称,将分别出资43.8亿元、18.6亿元和49亿元用于投资蓝筹股ETF。

  四大蓝筹ETF单日成交放大逾七成

  当天,在四大蓝筹ETF中,除了华夏上证50ETF和华泰柏瑞沪深300ETF以外,华安上证180(510180,基金吧)ETF(510180.SH)和华夏沪深300 ETF(510330.SH)全天成交额也分别从前一交易日的20.6亿元和10.9亿元分别提高到了当天的40.01亿元和17.44亿元,成交额分别放大了94.22%和60%。

  上述四大蓝筹ETF共计成交505.66亿元,较上周五累计成交290.9亿元,成交额放大逾七成,增幅高达73.83%。

  此前,两大交易所公布的规模信息显示,沪深两市上市的交易型开放式指数基金(ETF)在上周出现空前的巨额净申购,合计约有高达600亿元资金流入,创出历史之最。

  其中,华泰柏瑞沪深300ETF全周资金流入额居首,该ETF截至上周五(7月3日)规模为85.48亿份,单周份额激增50.02亿份,增幅达到1.41倍。按照上周成交均价估算,约有210亿元资金流入华泰柏瑞300ETF。

  此外,华夏上证50ETF上周份额大增64.14亿份至169.26亿份,单周份额增长六成,若按该ETF成交均价计算,一周内约有173亿元资金流入,资金流入规模居其次;华安上证180ETF上周五总规模也上升至42.7亿份,单周净申购32.34亿份,增幅高达3.12倍,按照该ETF成交均价估算,约有120亿元资金流入,在全部ETF资金流入榜上排名第三。

  仅包括上述3蓝筹ETF在内,一周之内合计申购份额和净流入金额分别达146.5亿份和503亿元,成为了场外资金申购的绝对主力,占比逾八成。

  作为蓝筹ETF的主流品种,华泰柏瑞沪深300ETF现已成为两市人气最旺、成交量最大、交投最为活跃的蓝筹ETF之一。自2012年上市以来,该基金日均成交金额在权益类ETF中排名第一,过去一个月日均成交额67.69亿元,日均换手率31.17%;二级市场买入冲击小,日均折溢价率仅为-0.11;指数跟踪紧密,年初至今,日跟踪偏离为0.03%。据最新一期年报披露,华泰柏瑞沪深300ETF机构持有比例高达近90%。

  此前,中央汇金公司7月5日在官网宣布,其已于近期在二级市场买入交易型开放式指数基金(ETF),并将继续相关市场操作。

  对此,国泰基金一位研究人士表示,从汇金以往的操作路线来看,包括上证50ETF、上证180ETF、沪深300ETF在内的宽基ETF都成为了汇金的主要投资标的,而金融ETF(510230.SH)则成为了汇金买入的唯一一只行业ETF。

  “要想做被汇金买入的ETF,一个必要的条件就是流动性要好。大的宽基ETF如50ETF、180ETF和300ETF自不必说,一天交易量上百亿也并不稀奇。因此,被汇金所青睐也在情理之中。”该研究人士认为,“相比之下,金融ETF则是行业ETF里规模最大流动性最好的,7月3日交易额达到21亿元,过去一周日均交易额也有17亿元,因此,汇金出手买入也并不奇怪。更何况汇金历史上曾经数次增持过银行股和保险股。”

  南方500ETF或成风向标

  21世纪经济报道记者注意到,自上周四和上周五以来,作为中盘蓝筹股代表的南方500ETF成交已出现持续放量。

  上交所披露的基金规模信息也显示,截至7月3日,南方500ETF在短短2个交易日内,其市场份额出现逆市大幅增长,较之7月1日,500ETF份额从6.61亿份增长至12.36亿份,申购规模增长了86.99%,且二级市场交易活跃,盘中日均成交额出现明显奖励,显示出抄底买盘需求强烈。

  对此,南方基金总裁助理、权益投资总监史博认为,未来中证500指数的走势,将是体现市场整体能否从股灾中恢复的风向标。

  “解决股市流动性危机,现在必须托住中证500,维护市场信心,防止系统性风险。” 史博称,“特别是在投资者已经全面认同中国经济转型,中证500指数的稳定回升是最好的提振市场信心的手段。一旦扭转中证500的颓势,就能够力挽狂澜,扶危墙于未倒,打造出明确的市场底,恢复市场人气。”

  资料表明,中证500指数是交易所的核心指数,也是现金融期货市场上仅有的中盘标的。其覆盖沪深两市500家中盘蓝筹公司,行业覆盖面广,且行业的分布较均匀,其中多为蓝筹成长股和细分行业的龙头股。通过对长期收益率的比较,中证500超过沪深300、上证50等指数。

  截至目前,南方中证500ETF及联接基金均是国内首只跟踪中证500指数的ETF基金和联接基金,也是市场上规模最大、跟踪最精准的500ETF及联接基金。

  此外,近期由于股指波动剧烈,在中证500ETF和中证500股指期货之间的期现套利机会频频出现,大量机构资金纷纷借道南方中证500ETF进行期现套利。

  对此,前述国泰基金研究人士称,ETF作为紧密跟踪标的指数的投资品种,投资者主要关注ETF产品标的指数的属性与产品的流动性。综合考虑风格与流动性,紧随汇金步伐的话,50ETF、180ETF、300ETF都是不错的投资标的。此外,金融ETF(510230)、央企ETF(510060)、价值ETF(510030)等值得重点关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅