新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

基金短期看好维稳行情

  • 发布时间:2015-08-31 05:33:38  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  上周市场先抑后扬,先是连续暴跌,最低探至2850点,将沪指重新拉回到去年12月的水平,而在政府“降准降息”的利好刺激下,上周四、周五两个交易日市场又出现强势上涨,累积反弹约10%,沪指重上3200点。对于未来的行情,基金认为,虽然市场恐慌情绪仍需要时间恢复,短期内可以期待阅兵维稳带来的行情,军工、国企改革因前期的暴跌估值修复重新具备了投资的价值。

  逢低关注阅兵行情

  在前期暴跌的基础上,上周五各大板块全线飘红,权重股、题材股全线爆发,军工板块再现涨停潮,体育概念股以及西藏板块也是走势强劲。基金人士表示,短期来看,政府一系列救市政策将对市场形成托底效应,阅兵行情值得期待。

  华南的一位基金经理表示,大跌后出台降准和超预期降息政策,有助于提振市场信心。中金所也推出组合拳打击期指过度投机,此举有助于抑制做空情绪,总体来看,提振信心、注入流动性等举措短期会利好股市。

  “阅兵前,军工、国企改革仍是市场炒作热点,西藏等区域性板块也值得关注。”另一位私募基金经理表示,改革预期之下,地方债务改革、国企改革、军工企业改革等,都需要一个健康、健全、完备的市场平台解决,所以这些板块一旦超跌就可以参与。

  南方基金认为,从中长期来说,A股市场仍有行情修复机会,这次探底应该是能探到中长期底部。随着投资者信心逐渐恢复,场外资金会逐渐入场,大盘将展开修复性上涨行情。在板块上,重点关注业绩增长较好行业的板块,如食品饮料、商贸零售、医药、新能源汽车等。

  中期依然持谨慎态度

  博时基金认为,虽然上周五市场出现大涨,但之前对市场形成支撑的沪股通出现了24个亿的净卖出,是7月中旬以来的最高的卖出量。从净买入情况看,机构参与度较高,特大单净买入金额创8月7日以来最高水平。从历史数据看,这对后市展望起到积极作用。总的来看,后市收涨的几率仍然偏高,但经历两天累计10%以上的涨幅,对后市也不宜太过乐观。加上目前新热点产生量较小,军工领涨,以及7月以来散户资金不断流出的现状看,市场总体偏弱的趋势仍未打破,投资者应把握节奏,谨慎投资。

  另有业内人士表示,目前大盘企稳回升和国家队再次托市,以及养老金入市、阅兵前维稳等利好助推有关。另外监管层的政策支持有利于缓解当前市场弥漫的悲观预期。策略上,短线反弹仍是降低仓位的窗口,空仓者继续休息等待,不建议继续追进,而是等待回调予以接回。

  农银汇理基金认为,短期来看,由于全球市场不稳定,以及市场仍对经济下滑比较担心,导致市场仍处于较为悲观状态。在市场情绪不稳定状态下,持谨慎态度;从长期来看,养老金入市政策已通过,国内转型升级势在必行,在市场出清企稳后,有望迎来长期慢牛。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅