新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

1月私募登记备案数探底 华夏原基金经理任竞辉转私

  • 发布时间:2016-02-15 16:37:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  1月份,私募登记备案数量创下一年来新低。不过,从这些私募大军的新生力量来看,不乏原大型公募基金经理,他们或继续自己的节奏,或主动开辟新的投资疆域。

  根据中基协网站公示信息,截至今年1月底,共有11320家私募证券投资基金完成登记备案。1月份,私募基金管理人登记数量仅为312,而去年的月平均水平为781,其中,去年7月份的峰值达到1262。2015年1月,同样是春节假期前1个月,这个数字为1020。

  市场行情持续低迷绞杀了不少躁动的创业之心。“现在私募二级市场产品不好卖,募集资金非常困难,产品发行也陷入寒冬。一些本想跳出来单干的人有所犹豫,以前急着开张发产品的也不那么赶了。”经常接触私募的一位券商托管部人士透露。

  另一方面,去年11月份监管层陆续出台新的管理办法,收紧私募牌照发放,也大大减缓了私募的“出生”速度。从统计数字来看,去年11月份共有910家私募证券投资基金完成登记备案,到了12月份陡然下滑,仅有424家,今年1月份则继续下滑。“近日北上广深多地已暂停受理投资类企业的注册登记,一般私募注册登记都需要一定时间,后面的数字可能会更低。”上述人士表示。

  “两座大山”之下,不少原定计划推迟而行,但也不乏风雨无阻继续前行者,原华夏基金任竞辉就是其中之一。根据协会公示信息,任竞辉于去年11月底成立上海枫池资产管理有限公司,并于今年1月21日完成登记。公开资料显示,任竞辉拥有十多年公募行业投研经历,去年10月份离开华夏基金,此前曾任股票投资部副总经理、股票投资部执行总经理等职。

  “公转私可以说是个长期的决策,很多公募的基金经理都会有这样的职业规划,不是受行情影响一时冲动的结果。股票市场有周期,牛熊很难判断,虽然行情变化之快超出原先预期,但自己出来总要经过几年的积累才能慢慢做起来。这个时点做规模的话会比较吃亏,但做业绩的话未必不是一个好机会,起码大幅亏损的风险小了很多。”任竞辉对记者表示,最近也接触了一些渠道,综合多方考虑发产品事宜。

  另一家刚刚完成登记备案的私募——上海庐雍资产则有一些新的想法。据其内部人士透露,因为拥有一级市场资源,该公司最近也关注一二级市场联动,即将成立一些参与并购重组的产品。另据了解,一位擅长低风险、中收益投资的基金经理最近加盟了庐雍资产,将专注于债券投资、分级基金套利等目前投资者比较偏好的低风险领域。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅