新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

买私募不必追涨杀跌 最高点入场长期持有仍可赚钱

  • 发布时间:2016-01-29 09:06:41  来源:中国经济网  作者:苏长春  责任编辑:张明江

  2016年开篇,三大股指跌幅均超过25%,个股更是惨不忍睹。这一轮下跌套住很多“老战士”,因为去年底市场情绪回暖,很多公募和私募基金经理都把仓位加了起来。下杀到2850点后大家坐不住了,开始盘算着割肉,控制亏损。对于投资于股票型私募基金的投资者而言,是长期投资更加理性,还是割肉更加合理,成为市场关注的焦点。

  据好买基金数据研究中心分析,假设在2007年10月底市场最高点的时候买入一家私募基金,每个月给我们创造私募的平均收益率,持有到2015年底;在此期间,沪深300从5891点跌到3731点,年化收益率-3%左右。以私募平均收益率算,此段时间一直持有的话,年化收益率为约8%,业绩大幅跑赢市场。由此来看,即使点子很背,在最高点入场,但是长期持有还是可以赚钱的。长期持有一只普通水平的私募基金大概率可以跑赢市场。即使在最坏的时点进入,经历2008年和2015年两次“股灾”还能有可观的收益。

  此外,另一组研究数据也显示,同样以2007年11月至2015年12月为参考,这段时间沪深300有11个月的月度跌幅超过10%,主要集中在2008年,这11次暴跌发生后的第二个月,有8个月出现了反弹。因此,如果我们不能提前预判趋势,而是等到暴跌后砍仓,这样错失反弹的概率超过70%。

  也就是说,短期波动后盲目砍仓很难达到我们想要的结果,还会打乱基金经理的操作节奏,进而影响业绩表现。因为基金经理要被迫卖出股票去应对赎回,通常流动性好的优质股票会被先卖出,因此等后期市场反弹时手里的好股票已经不在了,基金净值也很难跟随市场的步伐。

  在好买基金分析师看来,股票型私募也好,对冲型、债券型私募也好,都有独特的风险收益特征以及盈亏周期。我们不应该在某一资产类别里追涨杀跌博取短差,应该通过合理配置资产,追求长期的资产升值。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅