新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

私募收益下降遭冷 宏观策略又回来了

  • 发布时间:2015-10-19 14:13:45  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  受市场二次探底的影响,股票型私募基金从8月份开始至今,表现仍旧不佳,收益整体下沉令私募行业尽显疲态。

  根据格上理财不完全统计,截至2015年9月20日,9月共发行阳光私募产品111只,大幅低于8月同期发行的296只。其中股票策略产品约74只,数量再创历史新低。然而,宏观对冲型私募在跌宕起伏的市场中则显露优势,今年以来平均收益率为25%,明显超越普通股票型私募的表现,并成为基金一片蓝海,私募开始告别求快时代进入求稳收益新时代。

  宏观对冲策略基金,是一种基于对宏观经济的深入研究,判断主要宏观经济变量的走势,寻找和利用其中的不平衡,从而获取资本回报的投资策略。

  稻谷资本旗下稻谷基金创始人王梓键表示,长期以来,受制于国内外汇管制以及利率市场不完善,宏观对冲策略在国内能够使用的品种比较少。而随着有关国内金融投资产品和相关政策进一步市场化,宏观对冲策略的前景将大为拓展。

  “该策略堪称投资品种最多,可配置品种丰富,将投资风险分散在不同篮子里,降低风险,投资回报具有多重保障,平稳收益,并且还有着几乎无限度的资金容量,空间广阔。”王梓键如是介绍。

  而具体操作上,主要是通过对国内国际宏观经济运行情况进行研判,当发现某个国家的宏观经济变量偏离均衡区域时,基金经理首先会根据各项经济指标判断当前经济所处的周期以及大致持续的时间,然后根据经济周期选择相应的投资品种,通过对宏观经济趋势的判断,通过股票、债权、股指期货、国债期货、商品期货、利率衍生品等工具对相关趋势进行配置操作,比如,在经济复苏阶段,会选择股票进行投资,在经济过热阶段投资大宗商品,在经济滞涨阶段会持有现金,在经济衰退阶段会投资债券。操作上多空仓结合,获得多、空双重高额收益。

  王梓键还表示,宏观对冲基金,已经开始成为私募界关注的新蓝海,并会在未来两年成为市场最集中的投资策略。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅