新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

私募大佬徐翔5年盈利30倍

  • 发布时间:2015-09-24 05:34:08  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  公开的报道显示,徐翔从上世纪90年代中期开始入市炒股,当时只是一个高中生,家境非常普通,入市时只有几万元启动资金。他从不出席任何公开的论坛、会议,也很少去上市公司调研,极少接受媒体采访,这给他和泽熙投资披上了一层神秘的外衣。

  从2010年成立私募以来,泽熙1期和3期累计涨幅都超过了30倍,泽熙选择的个股通常爆发力十足,并且控制回撤的能力相当惊人。股市里没有神,除了一点点运气之外,更多是靠勤奋和努力。据悉,徐翔每天研究股市超过12小时,几乎没有娱乐和其他爱好,这种习惯已经持续了20多年。

  左手敢死队右手定增王

  6月15日以来的极端行情,泽熙产品净值不跌反涨,徐翔的敢死队凶悍作风再次体现。

  从6月15日以来的数据看,截至8月21日,泽熙5只产品净值全部逆市增长,平均增幅高达47%,其中泽熙1期增长70%,除了6月26日至7月3日各产品出现平均约3个点的净值下滑外,7月3日到7月24日是泽熙产品业绩大幅爆发的阶段,由于泽熙声明,未参与股指期货相关交易,据此判断,泽熙在下跌的前期和中期非常有效地控制了仓位,并且规避掉了6月底和7月初暴跌并成功精准抄底。

  7月24日之后,泽熙各产品净值走势平滑,个别产品出现小幅回落,但并未出现明显回撤,显示徐翔在两周时间完成了快速布局到快速出仓。不过,重走敢死队路线,或许只是特殊极端行情下的短期行为。

  对于如何控制回撤,徐翔本人曾介绍,止损要坚决。投资一定要设定止损线,一旦股票走势触及止损线,要坚决止损。根据个股的弹性不同,止损线的标准也不同。

  近年来,敢死队转型的不在少数,不少明星私募加大对定增的布局。其实,近年来真正让徐翔赚到大钱的不是某只妖票,而是定向增发

  从去年以来,泽熙的诸多重磅手笔都是通过协议转让、大宗交易、举牌等方式进行投资,典型的有文峰股份、工大首创、美邦服饰等,另外,通过定增的方式介入了华丽家族华东重机赤天化大恒科技等公司。

  相对于二级市场盯市交易,大宗交易尤其是定增能够获取较大的折扣,从而让投资具备较大的安全垫。比如去年华丽家族,泽熙参与的定增价为3.67元,获配的数量为9000万股,尽管该股股价从高位回落了66%,目前泽熙仍浮盈157%,折合5.18亿元。

  擅长重组股积极表达股东诉求

  泽熙对于重组股偏爱有加,大多数属于外延式扩张,在坚持主业的情况下通过并购开拓新业务。同时,属于主业的转型也是徐翔的大爱。徐翔介入的重组股多为传统行业,冷门股,进入时业绩通常比较差,比如大恒科技、华东重机、美邦服饰、赤天化2013年净利润下滑至少都在50%以上。并且介入时符合绝对涨幅低、绝对价格低的特征,比如,大恒科技公告前的年内涨幅也在70%以内。

  相对于介入时点的选择,泽熙在介入后逐步加大对股东诉求的表达,开始在上市公司控制权和治理上有所行动,积极派员工进入上市公司任职,典型案例有大恒科技、宁波中百康强电子,对于介入的个股,也会适时提议高送转等,例如泽熙投资在曾在宁波联合黔源电力的股东大会上提议高送转。

  炒作概念股 运作大主题

  最让散户称道的,恐怕还是徐翔对于热点概念股的把握。

  龙虎榜数据显示,2013年8月,泽熙的席位参与上海自贸区概念投资,浦东金桥上港集团陆家嘴等股票在短期之内大幅拉升。2012年的金改概念股全线飙涨,龙头股浙江东日一个月内上涨200%,徐翔也被认为是背后推手。

  就概念股投资来讲,徐翔看好的概念股投资具有某些共同的特点,比如说概念要足够新颖、想象空间很大、有公司确实会受益、通常有政策的扶持、概念出现后后续会有继续的发酵过程。不过,由于是概念投资,泽熙投资通常是快进快出,参与的时间不会很长,更多只能从龙虎榜席位推测其动作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅