新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

私募及创投在中国TMT行业投资数量创新高

  • 发布时间:2015-06-16 08:48:10  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  根据普华永道最新发布的MoneyTreeTM中国TMT(科技、媒体与通信行业)2014年第三第四季度报告,2014年全年私募及创投在中国TMT行业的投资总额高达159亿美元,投资总量为1241笔,超2013年47%。TMT行业投资总额及总量都打破了自2012年以来的历史记录。

  2014年下半年私募及创投总体投资及在TMT行业的投资延续了2014年上半年的良好走势,在高位运行。第四季度还出现了单笔投资超过10亿美元的自2012年以来历史最高点。

  普华永道中国科技行业主管合伙人高建斌分析道:“2014年二季度的投资金额达到自2012年以来的历史最高位,第三和第四季度虽有所降低,但是仍然是高位运行。原因在于随着政府一系列鼓励创业、激励创新的相关政策出台,整体行业投资进入一个井喷期。此外,国内股市及新三板市场的火爆带来的财富效应,吸引资金愈发向具有增长潜力的企业流去。”

  2014年下半年,私募与创投在各个TMT子行业的投资也有略微调整。互联网行业在投资数量上仍然是绝对主流,但是通信及移动互联网于四季度投资金额达到24.99亿美元,占总量的53%,超过互联网行业。

  普华永道中国科技行业合伙人张勤指出:“随着人民生活节奏加快、碎片化时间的增加,手机逐渐取代电脑成为人们与互联网链接的主入口。另外,在大屏手机、高速移动网络越发普及的今天,更多的手机应用得以实现其价值。在移动娱乐、移动服务与移动医疗中的大规模单笔投资,体现了在这些领域相对集中的行业引导者已经形成,对后来者形成进入壁垒。”

  从TMT行业投资区域分布来看,无论从投资数量和投资金额来看,北京都高居榜首,是中国TMT产业的核心腹地。“北京已经形成了为TMT行业提供创业机会的人才、资金、政策等一系列优势,并进入良性循环,短期内很难被其他区域赶超。”普华永道中国科技、娱乐及媒体与通信行业合伙人周伟然说道。

  退出一直以来是关注的话题之一。2014年全年退出案例73起,较2013年的43起增加近七成。2014年三季度退出案例为16起。其中以IPO为退出类型的占比50%;2014年四季度退出案例为18起,IPO退出占比为39%。随着IPO占比的不断下降,IPO不再是企业的唯一选择,且私募股权基金之间的二次销售并没有出现预期的热度。

  张勤解释道:“对中国TMT企业来说,投资退出的方式更趋多样化,IPO或企业间并购并驾齐驱。以IPO而言,赴美上市已不再是主流的退出方式。当然,美国市场对于企业提升国际知名度,吸收境外资本等依然有着不可替代的魅力,我们预计在2015年仍会有TMT公司选择在美国上市,但数量上会小于在A股上市或新三板挂牌。”

创投 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 迅游科技 44.20 5.77%
3 同方股份 10.97 5.08%
4 萃华珠宝 16.39 5.06%
5 张江高科 14.01 4.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 新 和 成 31.93 -4.40%
3 云南白药 95.75 -3.28%
4 鹏辉能源 23.23 -3.17%
5 青龙管业 11.67 -3.07%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅