新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 基金 > 市场评论 > 正文

字号:  

基金抱团坐庄难善终 神创板推车上壁走绝路

  • 发布时间:2015-05-15 09:35:31  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  全通教育的股价几乎是和创业板指数同步的,全通教育冲击350元的时候,创业板指数也创下2405点新高,而当全通教育创下467.57元的新高时,创业板指数也在盘中冲击了3271点的纪录。所以,说全通教育是创业板的代表是成立的,确切地讲,全通教育屡创新高,打开了整个创业板的想象空间,而创业板的空间打开又为大批百元股的产生创造了条件,反过来大批百元股的跟进,又推升了全通教育的股价。不过,这到底是良性循环还是恶性循环,恐怕只有等大潮退却之后才知道谁在裸泳。

  前些日子,市场就有证监会调查的传言,第二天全通教育跌停,此后一路下行到250元上下;但是之后市场的警觉渐渐消退,从开始的小心试探到边拉边看,一直演绎到肆无忌惮,全通的股价不但突破前期高点,更是冲上400元,与安硕信息展开了旁若无人的股王之争。尽管最高价还没有突破安硕盘中创下的474元,但是收盘价却创下了历史纪录,而这一切是发生在证监会基金机构监管局紧急约谈易方达、汇添富及嘉实基金,要求他们控制创业板仓位的第二天,逆势涨停,全通教育此番的表现和当初闻风跌停判若两人,是换庄结果还是胆肥的结果,其中奥妙只有庄家自己清楚;但是结果是明确的,那就是此时的全通,已然不是彼时的全通。总之,庄家没有给证监会面子,没有把约谈当回事,更把自己逼上了只有涨停、涨停、一直涨停的选择。对此,我们只能用一个成语形容,那就是养痈遗患,或者说是尾大不掉。

  有意思的是,彭博社上周末报道证监会口头通知基金公司控制仓位,国内媒体则通过采访基金公司变相辟谣,不过三天时间,又是同一家媒体抢先报道了证监会紧急约谈的新闻。水皮此前提醒,基金的抱团坐庄,已经是众所周知的事实,而且基本上集中于那么几家基金公司,无非是汇添富、易方达、工银瑞信、华商基金、中邮核心、宝盈,他们在基金公司中毕竟只是少数,必须指出的是,从现有规章看,基金公司的操作是合法的,但是显然不合理,法理之间如何调整是管理层必须面对的,一家基金公司持有上市公司流通盘超过四分之一,如果这不算坐庄,那么就没有庄家这个说法了,更何况持有的份额超过全部股份的5%。

  当然,证监会的警告不是没有用的,相当一批庄股还是给予了正面的回应,比如上海钢联,比如赢时胜,比如东方财富,再比如朗玛信息甚至安硕信息,而像乐视网之类的也在尾盘跳水,中文在线同样在拉了一天后跳水。其实基金抱团坐庄是没有出路的,惟一的指望就是靠发新基金倒手接盘或者诱惑新股民刀口舔血,但是现在目标如此昭然,如意算盘又怎么打下去?

  历史已经证明,并且还将证明,坐庄者不得善终,有开始没结果是规律,这个规律不会因为是公募基金而改变。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅