新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

分级基金市场回暖 近三周场内份额增长逾150亿

  • 发布时间:2016-04-11 08:01:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  3月份以来,A股市场迎来持续反弹行情。受此影响,作为放大股市上涨收益的工具型产品,分级基金再度受到市场追捧,近三周场内份额增长157.44亿份。

  据中国基金报记者统计,从3月21日至4月8日的三周内,市场上正常交易的183只分级基金中,有73只场内流通份额有所增加,占比约40%。从流通份额变化量上来看,近两周以来共增长了约160亿份,其中,A份额与B份额合计增长超过1亿份的分级基金共24只,占比13.11%。

  场内份额涨幅居前的分级基金主要集中在证券、互联网、国企改革等相关板块,其中,招商中证证券公司净申购量最多,A、B场内流通份额分别增长了26.93亿份;富国中证移动互联网、富国国企改革也表现不俗,三周内单是B端场内份额就增长了11.31亿份、7.36亿份;鹏华中证国防、交银国证新能源等也出现了较为可观的资金净流入。

  此外,近期市场连续上涨的行情使得分级A的规模上涨,但溢价套利的力量使得分级A的价格承压,出现了一定的回调,如招商中证证券公司和富国中证移动互联网A均微跌0.71%,但份额分别增长了26.93亿份、11.31亿份。

  一位业内人士表示,随着近期市场上攻,抢反弹资金流向分级基金,或由此带动部分分级基金场内份额增加,“导致场内份额增加的常规原因有三方面,一是看好B份额,二是看好A份额,三是整体溢价套利。结合近期表现看,看中分级市场投资机会、利用B份额抢反弹或为此次场内份额增加的主要原因。”

  记者发现,由于投资者追捧,近几周出现了多只分级基金维持整体溢价的情况。

  集思录数据显示,截至4月8日,40多只分级基金处于整体溢价状态,其中,富国100B、国金300B和钢铁B等基金整体溢价率超过2%,鼎利B、高铁B等整体溢价率均超过1%。

  在部分分级基金规模激增的同时,也有不少分级基金遭遇了份额缩水,其中,申万菱信深成指、富国中证军工、银华恒生H股、中航军工分别缩水7.08亿份、5.46亿份、3.80亿份、2.56亿份,另有7只分级基金份额缩水超过1亿份。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅