新闻源 财富源

2019年10月20日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

保本基金热的冷思考:现在是好时机么

  • 发布时间:2016-03-22 09:12:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  “明天要去北京路演,是一家机构要买,估计也是秒杀。”某保本型基金经理告诉记者,现在机构机构做组合投资,很青睐向下有安全垫的保本基金。

  记者问,明显供不应求,那还费什么劲路演啊。

  基金经理开玩笑道,大行领导,就喜欢这种上门服务的感觉。

  以上是段子。

  保本发行的火热从去年下半年开始,并一直持续到现在。截止目前,依旧多只保本型基金正在发行或者准备发行,于股票型基金平均刚过红线的成立规模相比,保本基金动辄几十亿的募集金额令业内大呼疯狂。

  在市场整个收益率下行的背景下,市场缺乏稳定高收益的产品,公募疯狂发行保本基金,机构又热衷于保本。

  截至目前,整个市场大约有800亿元的保本基金。但是保本基金的额度是有限的,不可能无限扩张。

  “因为保本基金即便有担保公司兜底,依旧有反担保的规定,最终通常是基金公司承担这部分损失,承担偿付功能的是基金公司的资本金,保本基金的额度和公司的资本金挂钩。有些公司有几十亿元的额度,激进一点的大公司可能会批上百亿的额度,有些公司甚至没批保本基金的额度。”有基金经理表示,因此到目前,保本型基金依旧很热销。

  某保本型基金经理表示,债券收益率下行,和债券相关的产品收益率都很低,很多机构做的是组合投资,其中一部分投波动率大的资产,同时也要投一部分波动率小的资产。机构对这类波动率小的资产的预期年化收益率是4-5%。

  然而,在信用债频现违约,利率债有利率风险的背景下,股市又是大幅震荡波动,部分保本型基金的净值已经跌倒了1以下。通常来说,具备三年保本期的保本型基金的收益还能像2014年、2015年动辄百分之十几、二十的风光收益吗?

  记者整理了四点,来讨论对于普通投资者来说,目前是否是投资保本基金的好时机。

  1、按照保本保安全的要求,记者选取了现在三年期年化2.5%的国债作为标的,三年的保本期算下来是7.5%,扣除1.2%的管理费,0.2%的托管费,乘以三年,是4.2%。保本基金除了保本还保认购费1.2%,总的费用加起来是5.4%。因此保本基金保的不是100%,而是105.4%。

  2、 国债上拿到的7.5%收益减去5.4%的费用,最终能拿到的确定收益是2.1%。假设是完全保本、保安全,不买信用债,不加杠杆,信用债屡次爆出违约,利率债有利率风险,这意味着基金经理只有2.1%的钱可投股票。所以真正用来投资的是只有2-3%。正常情况下,保本基金投国债的比例很低,基金经理通常会配置高等级的信用债,那么真正可以用来投股票的为2-4%,同时投信用债会伴随着较大的风险。

  3、因为确定最终只能拿到的回报,所以我现在敢把这部分资金预支出去。现在银行理财产品年化4.5%上下,三年大约为13.5%,要用不到2-4元去博取三年13%的回报难度很大。况且现在大幅震荡市,基金经理会轻易把钱投到股票里去么。

  4、去年机构打新较有优势,可为打新基金贡献不少的收益,但是今年以来的打新新规使得基金打新收益聊胜于无。

  截止目前,去年12月份以来成立的38只保本型基金中,净值还在1以下的仍有4只。对于保本基金而言,虽然最终能够保本,但是目前净值破1则意味着要降低股票仓位,后市将净值做起来的难度更大。保本基金只有赚到钱,股票仓位才能继续往上。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅