新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

中小创成反弹先锋 新兴产业基金再度领跑

  • 发布时间:2016-02-18 07:29:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  进入2月以来,在资金面维持宽松、人民币汇率企稳,以及1月份信贷数据超预期等利好因素的提振下,上证指数经过连续震荡后跳空突破,中小板和创业板指数也呈现震荡上行。尽管春节期间外围市场大幅波动,但A股市场表现顽强,各大股指均低开高走、大幅反弹,创业板指数更是一举收复失地,迎来开门红。

  在强劲的反弹行情中,前期净值大幅回撤的权益类基金也呈现水涨船高。东方财富choice资讯统计数据显示,截至2月16日,混合型和股票型基金本月以来分别上涨5.52%和8.06%。在全部主动管理型基金中,共有245只涨幅超过10%。其中,表现较为出色的北信瑞丰无限互联主题混合、国泰区位优势、国泰金鼎价值混合华安生态优先混合等基金本月以来分别上涨16.49%、15.36%、15.06%和14.68%。

  具体来看,这些涨幅靠前的偏股型基金截至去年12月31日股票资产占基金总资产的比例普遍较高,以上述四只基金为例,其股票仓位分别为78.54%、92.01%、93.06%和87.99%。而其他涨幅靠前的基金股票仓位也多在80%以上。另外,好买基金研究中心仓位报告显示,春节前最后一周,公募基金仓位总体处于历史中位偏高水平。据某管理700余亿元资金规模的公募基金经理透露,早在节前已加仓至八成以上;另一家公募基金投资总监也表示,节前混合型基金仓位普遍在七成以上。

  从基金的持股情况来看,重配新兴行业概念股也是其净值飙涨的主要原因。以北信瑞丰无限互联主题灵活配置基金为例,截至去年年底,信息传输、软件和信息技术服务业占基金净值比重达38.94%,其重仓持有的科大讯飞安居宝恒生电子等个股近来表现较为抢眼。国泰区位优势混合在信息传输、软件和信息技术服务业的持仓比例为24.84%,相较于上一季度提高了5.39个百分点。该基金十大重仓股中的我武生物华宇软件凯撒股份思美传媒聚光科技等多只中小创个股,在本轮反弹行情中均对组合的净值增长做出了显著贡献。

  在业内人士看来,前期市场风险偏好较低,投资者参与热情并不高,沪深两市仍有1300余只个股处于腰斩位置以下,为2月份行情创造了条件。实际上,腰斩再腰斩个股已经表现非常强的爆发力。踏空投资者可重点关注严重超跌移动支付、互联网、云计算等主题。

  多位公募人士也建议,当前抢反弹仍然以新兴产业为主。上投摩根认为,较好的投资机会仍集中于新兴经济和传统经济转型受益的板块。新兴服务、高科技行业仍然值得中长期配置,同时供给侧改革的房地产去库、淘汰落后产能,钢铁、煤炭、有色、地产等传统产业也会有机会。泰达宏利则比较认可新兴消费的概念,根据消费结构变迁的国际经验,大健康和大娱乐是未来主导产业的龙头,这些都是其关注的中长期投资方向。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅