新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金重仓股:投资“风向标”

  • 发布时间:2016-02-01 09:20:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  史无前例的开年大跌,让投资者损失惨重,接下来市场将如何演绎,投资机会在哪里?投资者该如何把握接下来的机会?作为市场主力的公募基金,又是如何看待2016年的投资?

  在业内人士看来,研究公募基金重仓股,可略知一二,进入基金十大重仓股的上市公司,无疑表明基金经理的坚定看好。历史数据也显示,基金重仓股持股周期相对较长,通过分析基金重仓股的进退情况,或可给投资者以借鉴。

  超配:计算机传媒等行业

  兴业证券统计数据显示,截至去年底,在基金重仓持股中,超配最多的行业分别是计算机、医药、传媒,超配比例分别为9.6%和5.6%和4%。低配最多的行业银行、采掘和非银,分别低配8%、4.6%和4.4%。

  尽管不同机构样本数据不同,但是基本呈现类似结论。申万宏源统计数据显示,在重仓股票中,配置最高的三个行业分别是计算机、医药生物和传媒,配置比例分别为14.50%、11.91%和7.48%。相对于全市场股票行业分布来看,基金重仓股中计算机、医药生物和传媒超配明显,分别超配8.33%、4.84%和3.71%,超配比例最低的行业是非银金融、银行和房地产,分别低配4.97%、4.59%和1.93%。

  从加减仓情况看,重仓股加仓比例增加较多的行业计算机、化工、家电,加仓比例分别为1.9%、1.1%、1%;减仓比例较多的行业是医药、公用事业和农林牧渔,减仓比例分别为3.7%、1.2%、0.75%。

  数据显示,在609只主动股票型基金重仓股中,涵盖1247只股票,按照去年年底持股数据看,上述基金前十大重仓股分别是石基信息中国平安奥飞动漫皇氏集团兴业银行启明星辰华信国际康得新顺网科技网宿科技。同去年三季度末相比,有七只重仓股被更换,石基信息、奥飞动漫、启明星辰、顺网科技、皇氏集团五只TMT股、华信国际和康得新者两只化工股被调入主动股票型前十大重仓股。与此同时,两只交运股怡亚通春秋航空、两只医药股华东医药海南海药、银行股浦发银行、环保股碧水源和电子股大华股份被调出前十大重仓股。

  在基金重仓持有的个股中,从所属板块看,主板中,兴业银行、中国平安、北京文化分别被44、39、39只主动股票型基金作为重仓股;中小板中,奥飞动漫、皇氏集团、天齐锂业分别被46、29和29只主动股票型基金作为重仓股;创业板中,顺网科技、网宿科技和宜通世纪分别被42、38和32只主动股票型基金作为重仓股。

  从基金重仓股持仓市值看,2015 年四季度基金持有市值最高的股票依次是:中国平安、石基信息和皇氏集团,分别有41 只、13 只和36 只基金重仓,重仓市值为45.63 亿元、44.57 亿元、43.05 亿元。

  在业内人士看来,通过对重仓股票行业分布以及加减仓情况予以分析,可以看出基金在行业选择上的偏好。众禄基金认为,基金超配上述行业,主要原因是上述行业在去年四季度投资收益大幅提高。据统计,同一时间段内,综合、房地产、电子收益率分别为24.32%、21.72%和19.21%,在申万二级行业指数中均进入前四名,而传媒行业同期收益率为12.75%,相比之下业绩并不突出,但机构投资者对于该行业未来发展空间的看好,加之临近年终,贺岁档影片分批上映,也吸引了部分资金入场。

  另外,房地产行业前后几次爆发领涨也为该行业带来了资金支持,股票型基金在该行业的投资比例从0.69%增加到3.55%,增加比例为2.86%,混合型基金在该行业的投资比例从0.82%增加到1.83%,增加比例为1.01%。此外,股票型基金在传媒行业的投资比例从2.00%增加到4.26%,混合型基金的投资比例从4.32%增加到5.21%。

  其他受到资金增持的行业还有计算机、有色金属、轻工制造、公用事业、电气设备等行业,不过增持比例均比较小,除计算机行业外,其他行业增持比例均不超过0.80%。

  减持:医药汽车和饮料等行业

  相对于上述加仓乃至超配的行业,代表大消费的商业贸易、食品饮料、农林牧渔、医药生物乃至休闲服务等板块,则遭到了基金的剔除和减持。

  从基金剔除重仓股的行业分布数量来看,周期与成长行业区分不明显。机械行业剔除最多,为32 只;第二位是基础化工,为25 只;第三位是医药,为23 只。从遭遇基金减持的行业看,减配比例排列依次是医药生物业、休闲服务业、汽车业和食品饮料业。

  众禄基金的数据显示,去年10月份,充电桩新能源等概念股表现活跃,拉动资金在汽车行业中的配置比例大幅增长,进入11月之后,随着该主题的活跃度降低,大量资金也从该行业中退出。股票型基金在该行业中的配置比例随之开始降低,从11月初的11.05%降低到了12月下旬的3.88%,降低比例为7.17%,混合型基金在该行业中的配置比例从6.22%降低到2.61%,降低比例为3.61%,甚至超过前一期资金在该行业增加的比例。

  另外,医药生物的行业属性较为防御,在市场行情下跌时配置较多,当市场行情转好时,相应的比例也随之下降,从股票型基金在该行业中的配置比例看,从去年11月初的12.90%降低到12月下旬的5.61%,降低比例为5.97%,混合型基金在该行业中的配置比例从7.41%降低到3.39%,降低比例为4.01%。值得关注的是,尽管受到了减持,但医药行业在各行业中仍属于超配较多的板块。另外,去年最后两个月,休闲服务板块上涨较多,使得一批获利盘和套牢盘资金从中退出是基金在该行业的配置比例减小的主要原因。

  新进:

  信息原材料和消费品三板块

  天相投顾统计数据显示,在去年四季度基金新进重仓股中,信息技术、原材料和消费品板块成为选择的重点。在基金新进前50大重仓股中,信息技术板块多达15只,包括元器件领域的蓉胜超微欧菲光,通信领域的二六三盛路通信,以及软件服务领域的创意信息浪潮软件榕基软件新开普兆日科技等;消费品和服务领域获得基金新进的公司有9家,包括汽车配件领域的兴民钢圈日上集团曙光股份等;原材料领域则有8家公司,包括化工板块的佛塑科技巨化股份法尔胜等。

  从基金新进重仓股持仓市值看,截至去年年底,招商蛇口被基金持仓市值高达16.9亿元,占流通股比为4.26%,作为吸收合并上市的标杆,吸引了不少基金参与,不过上市后就大幅破发的现状或许是抢筹基金所没料到的。紧随招商蛇口之后的是浪潮软件和兆日科技,基金持仓市值分别为14.5亿元及13.1亿元,占流通股比分别为10.11%和8.27%;万方发展广东榕泰天玑科技被基金持仓市值也超过10亿元。

  从基金持仓占流通股比情况看 ,联明股份被10只基金持有613.6万股,占流通股比高达17.82%,接下来是上海佳豪的15.18%,天润控股和天玑科技基金持股比也超过14%。而事实上,上述基金持仓全部是十大重仓股中公告的,实际上被基金持有的数量应该会更多。

  在业内人士看来,对于投资者来说,弱市行情下应该寻找具有安全垫支撑的公司,基金新进重仓股,相当于给投资者提供了相对安全垫。具体而言,可以从几个方面去筛选。

  首先筛选基金持股比占流通股比较高的个股;其次是被多只基金共同持有;再次是去年四季度涨幅不大;最后是去年跌幅较大的个股。具体而言,在去年四季度基金新进重仓股中,综合上述四方面因素考虑,同时被多家基金持有且持股占流通股比较高,且去年四季度股价涨幅不大但在年内跌幅较大的公司有10家左右。其中被10只以上基金抱团持有的公司有浙江震元山东威达和法尔胜;基金持股比占流通股比超过5%的有银信科技京运通光明地产亚太药业;基金持股比较高且去年三季度末至今涨幅不大的有南洋科技三环集团等。

  动向:密集调研智能汽车重仓股

  从近期公布的基金四季报情况看,智能汽车板块受到基金的追捧,其中21只基金重仓持有四维图新、17只基金重仓持有亚太股份、14只基金重仓持有金固股份,其中6只基金均是第一重仓股;13只基金重仓持有得润电子全志科技、5只基金重仓持有保千里。从最近机构调研情况看,上述公司也受到基金密集调研。

  统计数据显示,在机构密集调研智能汽车相关的上市公司中,不仅包括传统的汽车零部件厂商跨界并购,还有汽车电子公司跨界收购,以及汽车后服务领域公司发力车联网等。去年上半年通过参股辅助驾驶公司前向启创的亚太股份,后续开始接连发力,搭建智能驾驶生态圈,吸引了华夏、广发、天弘等基金公司前往调研;汽车后服务龙头金固股份,收购了专注于智能驾驶的高科技公司苏州智华,吸引了华夏、嘉实、建信、交银施罗德等基金公司前去调研;收购了欧洲Meta公司,并多渠道抢占车联网入口的得润电子,受到国投瑞银、光大保德信、东方等基金公司的青睐;收购了车联网标的英泰斯特的兴民钢圈,受到了南方、华夏等基金公司的调研。此外,发力车联网领域的四维图新、全志科技等,均受到众多基金的多次调研。

  在业内人士看来,智能汽车领域正在面临大风口,不管是从社会发展趋势和技术进步,还是从产业资本发力角度,乃至于政策推动和消费需求等因素考虑,与智能汽车为代表的无人驾驶、车联网等领域,都处于即将爆发的大风口,巨大的市场消费空间,有望成为类似互联网金融大爆发的板块,并将传到到二级市场上,如果能提前进入卡位布局,有望带来非常好的回报。

  从社会发展趋势和技术进步看,车联网让运行效率得到极大提升,最近一两年来嘀嘀打车和Uber已经让都市人的出行更加便捷,从资本市场上对嘀嘀打车和Uber节节攀升的估值可以看出资本的追捧程度。在沪上某私募基金经理看来,“互联网+”战略的下一步就是万物互联,而车联网将是万物互联中利润空间巨大并且极其容易变现的子行业,冲击乃至颠覆现有的出租车体制将是必然的结果。在利润空间巨大的行业中,潜在发展空间巨大。从技术进步角度看,苹果、谷歌、特斯拉、百度、阿里、腾讯等新兴科技业巨头均已纷纷发力布局。

基金重仓股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 祥龙电业 6.77 10.08%
2 广宇集团 4.81 10.07%
3 雪 莱 特 5.58 10.06%
4 安彩高科 10.18 10.05%
5 蓝英装备 10.95 10.05%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 国盛金控 15.62 -8.28%
2 富安娜 10.35 -7.51%
3 露天煤业 9.39 -6.94%
4 永安药业 28.08 -6.93%
5 金风科技 16.88 -6.84%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅