新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

300多只私募基金产品净值跌破0.7元 面临清盘

  • 发布时间:2016-01-28 08:12:48  来源:北京青年报  作者:齐雁冰  责任编辑:刘波

  2016年以来A股暴跌,让股票型私募基金的日子变得难挨。统计数据显示,有至少300只净值跌破0.7元,股票型私募基金可能再次遭遇清盘潮。

  据“私募排排网”的统计,该机构数据中心从数据库4万多只私募产品中,抽取2016年1月1日至26日有更新净值的5662只八大策略基金产品(含复合策略、股票策略、管理期货、宏观策略、事件驱动、相对价值、债券策略、组合基金),其中净值跌破0.8元的达680只产品,占比12%;净值跌破0.7元的有327只,占比5%。

  市场上多数阳光私募基金的清盘止损线一般设置在0.7元或0.8元,这意味着相当一部分阳光私募产品已面临清盘危险。而来自格上理财的数据,从整个阳光私募行业来看,1月共有186只私募产品清盘,仅1月18日至1月24日一周的时间里,就有多达60只阳光私募产品清盘。

  2016年至今,上证指数自去年年底的收盘价3539.18点一路跌至2735.56点,区间跌幅22.7%,昨天在盘中创出2638.30点新低。覆巢之下难有完卵,一些明星私募产品也未能幸免于难。其中,蝉联2013、2014年两届私募冠军的创势翔投资旗下产品“聚星4号”最新单位净值为0.5307元;2014年私募亚军滚雪球投资旗下多只产品净值低于0.8元,“滚雪球3号”最新净值仅为0.6562元。

  格上理财表示,私募机构应对净值下跌的主要方法,一是在逼近清盘线附近时谨慎操作,大幅减仓甚至清仓,避免净值进一步下跌或触及清盘线;二是采取对冲办法,对产品进行套期保值,同时弥补内部风控缺口;三是积极与投资者进行沟通修改合同,取消或降低清盘线;四是投资顾问用自有资金进行补仓,弥补投资者部分损失,也防止产品清盘。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅