新闻源 财富源

2019年11月16日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

公募基金电商持续发力 产品渠道双管齐下

  • 发布时间:2016-01-19 08:50:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  京东集团16日宣布旗下京东金融子集团已与由红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投的投资人完成具有约束力的增资协议签署,融资66.5亿元人民币。消息公布后,再次引起市场对公募基金与互联网金融/科技公司展开深度合作的强烈关注。

  尽管截至到目前,嘉实基金(博客,微博)仍未对此次合作的战略意图和未来规划作出回应,不过从2015年看,在“后余额宝时代”,公募基金在互联网金融创新的较量上继续不遗余力,与BAT的深入合作、大数据基金接连发布、移动理财的不断升级等。中国证券报记者梳理了天弘、嘉实、华夏、易方达、广发、汇添富等六家在互联网金融业务发展上最典型的六家基金公司,发现重金组建电商团队、产品渠道双拓展成为2015年最核心的关键词。

  重金组建电商核心力量

  近两年,“离职奔私”的不止是基金经理,电商人员的离职创业也成为一大热门现象。数家基金公司电商部门的元老级或骨干级人物出现变动。去年6月,广发基金副总经理兼互联网金融部总经理肖雯正式离职,并成立了珠海盈米财富管理有限公司;去年4月,原华夏基金零售业务总监赵新宇“奔私”加盟邱国鹭的高毅资产;更早之前,汇添富、博时、南方、华夏也都有电商部门重要人物相继离职。与此同时,易方达从去年开始重金重建电商团队,初见成效;天弘基金和嘉实基金电商团队人员变化不大:天弘自2013年余额宝后大力发展电商业务;嘉实则自2014年起率先在业内建立互联网金融中心部门,在电商领域的投入有增无减,打造了金贝塔、嘉石榴等一系列的业内品牌。

  除核心人物外,各家IT实力比拼也是一大亮点。据媒体报道,上述公司的技术团队人数不相上下,都在40-50人之间。“而一家基金公司互联网金融IT实力的强弱体现,‘有没有与BAT合作,有没有经历过超大规模的交易压力’是一个可参考的重要检测标准。”某大型公募电商部门的负责人告诉记者。目前,同时经历过“BT测试”(百度、腾讯压力检测)的有嘉实、华夏、广发,经历过一家互联网公司检测的包括天弘(阿里)和汇添富(腾讯)。

  产品渠道双管齐下

  “投资行业不进则退,用于公募基金的电商创新业务也毫不为过。”上述公募电商负责人说。2015年,上述六家公司在电商领域也有不少创新之举。其中,天弘打造出“容易宝”品牌,涵盖19只各类型的宽基和行业主题指数型基金,并推出余额宝情绪指数供投资者免费使用;广发和百度合作的大数据基金产品“百发100”;易方达和华夏基金在腾讯理财通平台分别上线了两只指数基金;而汇添富着力打造自有平台的高端理财产品销售。

  嘉实今年对外合作创新亮点颇多,除在腾讯理财通平台上线了一只指数基金外,还联合中国人寿养老保险股份有限公司,在腾讯理财通上线国内首款类货币保险理财产品——“国寿嘉年”,扩宽了货币基金的投资久期及标的,在保证安全性基础上,增强了货币基金的收益能力,据了解此产品已经突破百亿规模。另外,嘉实基金还与腾讯自选股、微众银行合作联合推出了国内首只主动管理的大数据策略基金——嘉实腾讯自选股大数据基金,数据全部来源于离市场最近的、千万级别的自选股用户选股行为,直接把脉市场情绪。

  另一方面,各家基金公司在电商渠道的拓展上一直“暗中较劲”。截至2015年底,嘉实基金主要合作伙伴达8家左右,包括百度、腾讯、京东、链家等;汇添富合作方达7家左右,包括腾讯、苏宁、移动等;华夏、易方达、广发的合作方也都在3-4家左右;天弘基金则一直与阿里进行着紧密深度的合作。

  “2016年A股收益率下降目前已成业界共识,在资产配置荒持续的情况下,公募如何借助互联网金融业务优势,深耕细作,获客守客,发挥基金核心能力,是摆在每家基金公募面前的一大考题。”上述公募电商负责人说到。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅