新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

打新基金C类份额服务费率不断压低

  • 发布时间:2015-11-24 16:01:23  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  IPO重启,打新基金再次迎来发行盛宴。据统计,上周新成立的20只灵活配置型基金中至少七成是打新基金,共募集资金363亿元。其中,仅17日一天就有10只灵活配置型基金成立,当天合计募集资金达到210.7亿元。

  值得关注的是,基金公司为了吸引机构资金参与,更是在打新基金中增设不收申购费的C类份额,并不断降低费率。业内人士认为,基金公司此举或在于年底冲规模。

  打新基金密集发行

  根据统计,上周新成立基金共29只,是近3个月以来周成立基金数的最高值。其中20只灵活配置型基金,占上周新发基金的2/3。此外还有3只混合债券型基金,3只偏债混合型基金,2只中长期纯债基金,1只股票多空基金。

  随着最近两个月市场反弹回暖,投资者风险偏好提升,资金入场趋于活跃,基金公司顺势加大发行新产品力度。值得关注的是,自证监会宣布IPO重新启动之后,打新基金热潮再度回归。凯石金融产品研究中心统计,上周新成立的20只灵活配置型基金中至少七成是打新基金,共募集资金363亿元。

  其中,仅17日一天就有10只灵活配置型基金成立,当天合计募集资金达到210.7亿元。此外,上周新成立的打新基金募集时间都非常短,有11只仅募集1天,5只仅募集2天。

  业内人士认为,在此次首批存量的新股上市仍然按照之前的IPO规则缴款,但未来IPO缴款将改为中签后缴款,这意味投资者资金利用效率会提升,也意味着中签率可能下降。但对公募基金而言,网下配售仍然存在意味着公募基金参与打新仍有一定优势。预期未来打新基金年收益会在6%-8%左右,打新参与者仍以混合型基金为主。

  服务费率不断压低

  除了发行新的打新基金外,近期多家基金公司为其旗下打新基金增设不收申购费的C类份额。业内人士介绍,所谓C类份额,是一种收取销售服务费的基金份额,相比现有份额来说,C类份额最大的特点在于一般不收取申购费或设置较低的申购费率,持有时间达到或超过30天则不收取赎回费,但基金管理人要从基金资产中计提一定的销售服务费用于市场推广和销售,而各家基金设置的销售服务费率有所不同。

  一般而言,C类份额的投资者持有满1个月,申购和赎回费用均为零,要承担的只是较少的销售服务费。而A份额投资者持有满1个月要承担较高的申购费和赎回费。从A类份额和C类份额的差异可以看出,对于那些对流动性要求高的中短线投资者来说,C类份额交易成本要低很多,也更为划算。基金公司于近期纷纷为旗下打新基金增设C类份额,正是瞄准了投资者对低交易成本的偏好。

  值得关注的是,目前一些基金公司又进一步降低了C类份额的销售服务费率,这一费率已经由原来的0.5%、0.3%降至0.1%甚至更低。有业内人士表示,C类份额主要面向机构投资者,通过设置C类份额并一再压缩费率,与基金公司年底冲规模有关。

  业内人士认为,以往打新基金的申购费一般在1.5%附近,属于申购费较高的基金品种。目前基金公司通过此种方式降低资金参与成本,对于投资者而言是一个利好。不过,在选择打新基金时,除了要关注费率外,还要关注以下几方面因素。首先,要选择历史打新命中率较高,收益率较好的打新基金。其次,IPO政策的改变使打新基金未来或采用更多的方式增厚收益,打“组合拳”策略。在打新基金的产品选择时,投资者要关注基金管理公司的整体投研实力。最后,基金规模不宜过大。由于新规则取消了预缴款的制度,打新基金空仓的相对优势将有所削弱,在收益率下降的前提下,规模太大不仅没有优势,反而会摊薄持有人的利润。

 

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅