新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金子公司证券化业务发力 13产品总规模超133亿

  • 发布时间:2015-09-10 08:17:37  来源:新民网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  资产证券化业务是近年基金子公司业务创新的重头戏。基金业协会日前披露的上半年资产证券化备案报告显示,截至6月30日,基金子公司作为管理人且出具备案函的此类专项计划达到13只,合计规模超133亿元,占上半年基金业协会收到报备产品总规模的25%左右。

  基金业协会报告显示,截至6月30日,基金业协会共计收到38家公司报备的56只资产支持专项计划,出具备案确认函的54只,产品规模约526.66亿元,平均期限为3.88年,优先级预期收益率平均区间在5%~8%。证券时报记者统计显示,这些资产证券化产品中涉及了11家基金子公司的13只产品,合计规模达到133.47亿元,平均单只产品规模在10亿元左右。

  从发行总规模来看,华夏资本的“中信华夏苏宁云创”的发行总规模达到43.95 亿元,这也是全部56只产品中规模最大的一只。该产品基础资产为不动产类的商业物业收入。同时这一产品也是全部产品中期限最长的,达到18年。发行规模超过10亿的还有上海富诚海富通资产的“海通恒信一期”、工银瑞信投资的“宝钢集团新疆八一钢铁(600581,股吧)一期应收账款”、东方汇智资产的“天富能源(600509,股吧)”、深圳平安大华汇通财富的“平安凯迪电力(000939,股吧)上网收费权”,发行总额分别达到13.65亿、12亿、12亿、11亿。

  从资产证券化的基础资产来看,金融债券类和企业经营性收入类较多,而金融债券类也分为小额贷款和融资租赁资产,其他还有涉及不动产类和企业应收款类。从发行主体来看,深圳平安大华汇通财富管理有限公司和民生加银资产管理有限公司发行了两款产品,其他均仅1款。

  据证券时报记者了解,目前不少基金子公司都在发力资产证券化项目,不断有新产品出炉,如日前“博时资本-世茂天成物业资产支持专项计划”获得上海证券交易所无异议函,有望成为市场上首单物业费资产证券化项目。

  据悉,在资产证券化市场,业务体量最大的主体是券商,基金子公司的市场份额有限。不少基金子公司表示,这一业务有望成为未来新的利润增长点,将着力发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅