新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

打新基金批量下调费率留金主

  • 发布时间:2015-09-09 09:04:03  来源:东方网  作者:王瑞  责任编辑:张明江

  由于新股发行暂缓,无新可打的打新基金只能靠买入协议存款、债券度日。这些“沦落”为货币基金的打新基金仍旧收着权益类基金的高额管理费,引发投资人不满,不少打新基金开始批量下调管理费了。

  基金类型傻傻分不清

  昨日,华安基金发布公告,宣布自2015年9月8日起,将旗下华安新活力灵活配置混合型证券投资基金、华安安享灵活配置混合型证券投资基金、华安新动力灵活配置混合型证券投资基金、华安新优选灵活配置混合型证券投资基金以及华安新回报灵活配置混合型证券投资基金的基金管理费年费率由1.5%下调为0.7%。

  此前,有多只基金宣布主动下调管理费率,但类似华安基金这样大批量下调尚属首次。

  这5只灵活配置基金正是华安基金的打新系列基金,基金经理均是做固定收益背景出身。华安新活力于去年4月1日成立,另外4只均于今年成立,其中,华安新优选和华安新回报于今年5月成立。尽管大盘6月中旬以来出现大幅调整,但这2只基金的净值波动很小,说明股票仓位很轻。基金二季报显示,另外3只基金的股票仓位均在1%左右。

  自去年新股发行重启之后,基金公司开始大批量发行打新基金。由于基金产品不再被允许公开宣传打新,而打新依旧是投资人垂涎的盛宴,各家基金公司绞尽脑汁为打新基金起名字,如南方的“前利”系列基金、中欧的“瑾”字系列基金、易方达的“瑞”字和“新”字系列基金、鹏华的“弘”字系列基金、华安的“新”字系列基金、国投瑞银的“新”字系列基金、国泰的“益”字系列基金、博时的“新”字系列基金等。

  济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航认为,很多打新基金以“灵活配置”、“保本”来命名,投资方向模糊,容易让投资者产生误解。

  高额管理费引发不满

  在以往发行的打新基金中,大约一半的打新基金收取1.5%的年管理费,还有一部分为1%,最低的为0.6%。在实际运作中,大部分打新基金很少参与二级市场股票投资,基本上不参与债券市场投资,持有最多的资产是现金。

  随着新股发行暂缓,打新基金陷入无新可打的窘境。这些“沦落”为货币基金的打新基金仍旧收着权益类基金的高额管理费,引发投资人的不满。

  记者翻阅宣布下调管理费率的几只基金半年报发现,机构持有人占绝大多数,例如,华安安享灵活配置的机构持有比例为94.26%,华安新动力机构持有比例为74.24%,华安新活力的机构持有比例为72.84%。

  “这些产品都不打新了,具备话语权的金主虽然知道行情不好,但对于基金公司天天轻仓吃管理费肯定会有不满,基金公司只好用费率减半留住金主。”上海某基金研究员说。

  事实上,早在新股正常发行的上半年,打新基金便因其高额的管理费受到质疑。王群航表示,现在这些打新基金以做存款为主,收1.5%的管理费太暴利,投资者很有可能是负收益,此时降低费率是好的举措。他认为,0.7%的管理年费还是偏高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅