新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

券商自营盘或已被深套 基金仓位持续下降

  • 发布时间:2015-08-25 10:25:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  尽管在7月初“救市总动员”时,21家券商大佬集体发声称,4500点以下自营盘不减持,并择机增持。如今上证指数不仅没有回到4500点以上,更是飞流直下来到3200点附近。而此前宣告4500点以下不减持的券商或已经套在山顶,无力来承担救市的使命。

  7月初,在多部委联合重拳救市时,21家券商大佬齐聚证监会集中商讨救市方案,随后发布联合公告。公告表示,21家证券公司以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。上证综指在4500点以下,在2015年7月3日余额基础上,证券公司自营股票盘不减持,并择机增持。

  而承诺不减持的券商自营盘扛到现在,大多可能已经出现了严重亏损,被套在了山顶上。即使此前券商自营按照监管层号召净买入股份,一旦自营额度接近风险指标上限,他们即使有心救市也无钱买入了。

  尽管券商在此轮救市中担任着重要角色,成为稳定市场的主力部队。但值得警惕的是,近期大部分券商研报还是透露出对市场极度谨慎甚至看空的基调,这些观点某种程度上也影响着市场的心理预期。

  兴业证券发布题为“保存实力,爱在深秋”的研报提出,“我并不认为2008年危机会在今年重演,但是,对于移动互联网时代悲观情绪短期的自我强化和羊群踩踏效应却保持敬畏”。

  招商证券发布题为“投机情绪难以支撑有效反弹”的研报称,“当前市场仍然缺乏一个能够支撑大规模行情的理由,因此近期的行情以弱市主题轮动为主流,尚无法形成主线,大部分看多的投资者都是抱着博弈一把的投机心态,市场缺乏新增资金持续流入的契机。”

  齐鲁证券也发布周策略《多看少动,控制仓位》表示,“短期更加倾向于多看少动,观望为主。”

  山西证券发布研报《控仓慎行,等待机会》提到,政策面上,监管层救市力度在降低,无论是从上周证监会关于证金入市资金何去何从的表态、还是从近几次股指试探前期底部后被拉起的幅度上都有所体现,相应地,游资搏政策的积极性也会下降。

  与此同时,公募基金仓位继续下降。数据显示,上周样本内开放式偏股型基金(包括股票型基金和混合型基金,剔除QDII和指数型基金)平均仓位较此前一周的84.60%下降0.63个百分点至83.97%,其中股票型基金平均仓位为89.65%,较此前一周下降0.78个百分点;混合型基金平均仓位为73.75%,较此前一周下降0.39个百分点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅