新闻源 财富源

2021年12月02日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

券商资管发力公募业务 券商系基金更灵活

  • 发布时间:2015-07-03 09:01:00  来源:中国经济网  作者:梁雪  责任编辑:田燕

  在大集合资产管理计划停发之后,公募业务已经成为券商资管的重要发力点。

  有业内人士分析称,“公募基金牌照的放开加大了公募基金市场的竞争,资本市场将更加考验不同发行主体的主动管理能力。越来越多的券商依托优秀的主动投资能力,成为公募基金市场强有力竞争者。”

  借公募资格 进军理财市场

  东证资管是首家拿到公募基金牌照的券商资管。自2013年获得公募基金牌照以来,东方资管已发行10只公募基金,且均为混合型证券投资基金,公募基金管理规模合计约330亿元,仅今年上半年就有7只新基金成立。其中,东方红中国优势混合仅发行3天,就成为近年来首只首发募资超百亿元的公募基金。

  据统计,截至6月30日,东证资管旗下的东方红产业升级混合东方红新动力混合最近一年收益分别为124.48%和117.22%,在同类345只基金中分别排名第13和第24位。

  东证资管内部人士称,“公募基金牌照帮助券商成功进入1000元以下门槛的大众理财市场,有利于丰富产品线、提高竞争力。”

  “拥有公募基金管理业务资格的券商,均拥有多年的资产管理经验,券商资管的研究能力拥有比较优势,追求绝对收益的理念已深深植根于团队之中,贯穿于产品设计、投资管理、考核等多个方面。对于投资者而言,投资券商系基金也是以较低门槛参与到以往中高门槛、追求绝对收益的券商资管旗下产品的机会。”一位业内分析人士表示。

  券商系基金更灵活

  除了基金公司外,券商资管在今年也加大了公募基金的发行力度。首批获得公募基金管理资格的券商中,除了东方证券资管发行公募基金数量最多、规模最大,华融证券和浙商证券已发行2只公募基金,山西证券也发行了1只公募基金。

  一位基金分析师表示,与传统公募基金相比,券商发行的公募基金产品会更加重视绝对收益,排名考核压力较小,会跟以往集合理财产品管理的思路承接。目前,券商系公募基金以灵活配置混合型基金为主,利于随市场变化灵活调整,获取绝对收益。同时,券商资管旗下的公募基金管理模式更加灵活,不同于传统公募基金依靠管理费的模式,片面追求规模,可以采取浮动费率,将投资业绩与基金管理人的收入挂钩,对基金管理人形成更好的激励。

  业内人士表示,券商资管下一步将继续完善公募基金产品线,浮动管理费率制度或将扩大至更多公募基金产品,实现管理费与投资业绩挂钩。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅