新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

投保基金:5月投资者信心稳定乐观

  • 发布时间:2015-06-09 04:45:01  来源:新华网  作者:曾福斌  责任编辑:胡爱善

  投保基金公布的最新调查结果显示,5月份中国证券市场投资者信心指数达63.8,同比大幅上升34.3%,环比微降2.1%,投资者信心继续保持稳定乐观,自去年6月起连续12个月处于乐观区间,总体上延续了今年以来的稳定乐观走势。

  而在子指数方面,调查结果主要呈现以下特征:

  投资者对国内经济政策有利于股市的信心依然较强。5月国内经济政策指数为72.8,其中,52.5%的投资者认为国内经济政策对未来3个月的股市会产生有利影响,29.7%的投资者认为影响不大,有10.4%的投资者预计可能产生不利影响,回答影响不确定的投资者占比为7.4%。

  投资者对国内经济基本面的信心有所下降。5月国内经济基本面指数达到65.1,较4月下降5.3。其中,有42.1%的投资者认为国内经济基本面对未来3个月的股市会产生有利影响,13.9%的投资者认为可能会产生不利影响,认为影响不大和影响不确定的投资者分别占比36.9%和7.1%。

  投资者对国际经济和金融环境的信心较高。5月国际经济和金融环境指数达到62.9,较4月份(65.9)下降3.0。35.6%的投资者认为国际经济和金融环境对我国未来3个月的股市将产生有利影响,13.2%的投资者认为会产生不利影响,38.3%的投资者认为影响不大,认为影响不确定的投资者比例为12.9%。

  投资者对目前股票估值水平的态度出现反转。5月份股票估值指数达到44.7,较4月(52.7)下降8.0。其中,有14.2%的投资者认为目前中国股票价格低于其真实价值或合理投资价值,49.5%的投资者认为差不多,23.5%的投资者认为目前股票价格高于其真实价值或合理投资价值,12.8%的投资者回答不确定。认为股票价格偏高的投资者占比超过了认为股票价格偏低的投资者占比,近4年多来首次出现反转。

  投资者继续看好大盘长期走势。5月大盘乐观指数为65.2,较4月下降1.7;大盘反弹指数为63.6(上月为65.1);大盘抗跌指数为63.9(上月为63.9)。其中,投资者认为上证综指在未来一个月会上涨的达到36.7%(上月为42.2%);预计未来3个月会上涨的占47.1%(上月为45.8%);46.6%(上月为43.2%)的投资者看好未来6个月的中国股市,认为将盘整的占33.8%,认为可能下跌的占10.2%,另有9.4%的投资者回答不确定。可以看出,预计上证综指短期上涨的投资者比例有所下降,但看好中长期前景的投资者比例上升。

  5月买入指数为60.2(上月为58.9),尽管投资者认为目前股票价格偏高,但在火热行情的影响下,买入指数略有上升。其中,在未来3个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占28.6%,考虑减少的投资者占11.2%,45.7%的投资者选择维持现有资金量,另有14.5%的投资者回答不确定。

  投保基金称,一方面,5月汇丰中国制造业PMI为49.1,连续3个月处于荣枯线下方,内需疲弱使我国制造业下行压力进一步加大,投资者对经济基本面的信心有所下降。另一方面,随着A股牛市行情的延续,股票估值面临的风险也有所加大,投资者对此表现出了较为谨慎的态度。买入子指数不降反升,说明投资者买入意愿并未受到影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅