新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

21只杠杆基金批量涨停 港股基金遭爆炒

  • 发布时间:2015-05-26 08:11:14  来源:新民网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  昨日在军工、一带一路、金融地产等相关板块推动下,沪深股市再度出现大幅上涨行情,上证指数单日涨幅达3.35%,收盘站上4800点关口。个股和板块普涨使得具有涨幅放大效应的杠杆基金(分级基金B份额)再度集体飙升,多达21只杠杆基金封于涨停板,另有多只基金涨幅超7%。

  昨日香港股市休市一天,但受内地与香港基金互认消息刺激,上市交易的多只港股杠杆基金和LOF基金冲上涨停板,显示资金对港股未来上涨的强烈预期。

  主题杠杆集体涨停

  昨日国防军工、建筑、交通运输、建材等板块大幅领涨,特别是国防军工板块涨幅超过8%,金融地产股也全面发力。权重股集体呈现爆发之势。使得蓝筹杠杆基金纷纷飙升。

  根据天相投顾统计显示,昨日收盘涨停的杠杆基金总数多达21只,军工股暴涨3只军工杠杆基金鹏华国防B、申万军工B和军工B均封于涨停,其中申万军工B昨日系上折后的首个交易日,2倍的初始杠杆加上军工股发飙,使得该基金全天一字涨停。另一只军工主题杠杆基金中航军B涨幅为6.41%。

  除军工杠杆基金外,一带一路主题杠杆基金也集体涨停,鹏华基金旗下带路B昨日迎来上市首秀,一字涨停,安信一带一B昨日迎来上市后第二个交易日同样一字涨停,中融基金旗下一带B在开盘不久很快也封死于涨停板。

  除了军工和一带一路杠杆基金之外,其他涨停的杠杆基金还包括三只可转债杠杆基金、以及华安沪深300B、信诚沪深300B、久兆积极工银100B浙商进取泰信400B消费进取、中小B、泰达进取和创业板B,其中创业板B系上折后复牌首个交易日,尽管昨日创业板指数陷入调整,但无碍该基金被巨量资金封于涨停。

  除涨停的品种外,另有8只杠杆基金涨幅超过8%,18只基金涨幅在6%到8%之间,可以说,分级基金B份额的杠杆效应在昨日得到了最充分的发挥,交易价格大幅超越跟踪指数。

  港股基金遭爆炒

  多只封涨停全面溢价

  昨日上市交易的港股基金板块也遭到资金热捧上演涨停潮,这是在港股昨日休市的情况下发生的,港股基金遭热炒很大程度上受到中港基金互认消息刺激。

  盘面显示,昨日交易所上市交易的三大港股基金品种港股杠杆基金、LOF基金和ETF基金均出现大涨,其中两只杠杆基金恒生B和H股B双双封于涨停板,LOF基金中,有嘉实恒生H股、南方香港、招商金砖、信诚四国等四只基金封于涨停板,银华H股也大涨9.86%接近涨停,添富恒生和国投新兴涨幅最小,但昨日涨幅也达到7.88%和5.43%。ETF基金中南方恒指ETF涨幅最大,达到7.19%,H股ETF、恒生ETF、恒生通涨幅介入3%到6%之间。由于昨日港股休市,这些基金的净值并未发生变化,意味着他们目前均出现了不同程度的溢价交易状态,溢价最高的接近10%。

  上周五中港基金互认文件签署并将于7月1日实施的消息被认为是昨日场内港股基金暴涨的主因,中金公司认为,内地与香港基金互认利好A 股和港股,港股短期受益更明显。基金的互认将增加两地市场的流动性,中长期对两地市场均是利好。考虑到目前A股已经连续上涨较多且局部高估,而香港市场对A 股依然大幅折价、估值依然相对偏低,且海外投资者普遍对中国依然相对谨慎,中金公司认为基金互认短时间内南向资金可能会更强劲,最终双向都将受到总额度的限制。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅