新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

基金:经济数据符合预期 稳增长政策仍需加码

  • 发布时间:2016-01-20 09:01:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  昨天公布的数据显示,2015年全年GDP同比增长6.9%,为1990年以来最低值。在公私募机构看来,经济数据符合市场预期,经济处于缓慢的探底期,稳增长政策仍需加码,2016年经济有望触底企稳,整体走出前低后高的走势。

  九泰基金表示,这一总量数据符合市场之前的预期,固定资产投资及第三产业增速下滑是拖累GDP增速的主要因素。整体房地产行业的高库存使得销售好转未能有效传导至房地产开工和投资,基建投资虽然刺激政策颇多但效果并未有效释放,需求低迷带来盈利下滑亦制约了制造业投资的改善,这三者共同带来了固定资产投资的下滑;高基数和股市行情的震荡调整使得金融业对GDP增速的贡献度下降,其也是第三产业增速回落的重要原因。

  “考虑到高库存和低回报仍将制约房地产投资,基建体量过大和资金来源受限仍将对基建投资增速改善起到负面拖累效应,高基数效应将继续拖累金融业对经济增长的贡献率,微刺激效应亦呈现边际递减之势,预计2016年一季度GDP增速将继续小幅下滑至6.6%。”九泰基金表示。

  万家基金投资研究部研究总监助理李文宾认为,虽然全年6.9%的增速创了25年以来的新低,但从另一点上来看这是在我国主动推进经济结构调整,全球经济和需求普遍低迷,人民币汇率相对美元外其他货币升值等众多不利因素下取得的成绩,放眼全球亦非常出色。

  “我们认为站在目前这一时间点,过分强调保7并不是一个首要的选项。我们应该更为重视经济结构的调整进展。只要国内宏观经济能为代表‘新中国’的经济模式发展提供较好的环境,GDP增速在一个较好的稳定范围内波动都将是可接受的。”李文宾表示。

  在星石投资总经理、投资决策委员会副主席杨玲看来,2015年四季度GDP同比增长6.8%,较三季度回落0.1%,全年GDP同比增长6.9%,基本符合预期。从数据来看,中国宏观经济在合理、可控的范围内运行,不具有失速的风险。尽管从总量上来看,宏观经济增速破“7”创新低,但是从经济结构上来看,经济结构持续向好,不断优化,符合中国经济发展的方向。

  2015年服务业增长较快,占比继续超过第二产业,第三产业增加值占国内生产总值的比重为50.5%。杨玲认为,从2012年开始,服务业增加值占比首次超过二产以后,由工业主导向服务业主导加快转型,服务业是未来经济增长的主要动力。

  此外,2015年12月份规模以上工业增加值略微下降,固定资产投资也有所回落,主要是受传统工业增速下滑的拖累,其中六大高耗能工业回落速度是最明显,这反映出中国经济仍然面临一定下行压力,正处在缓慢的探底期,未来稳增长政策仍需加码。

  杨玲判断2016年货币政策仍然延续中性偏松的基调,降准降息依然可期,而财政政策会更加积极,财政赤字有望扩大至3%,地方政府的债务置换额度有望扩容,减税降税力度加大。目前经济正在震荡筑底,在“松货币+宽财政”托底传统经济的情况下,2016年经济有望触底企稳,整体走出前低后高的走势。

  好买基金也认为,2015年GDP数据虽然“破7”,但依然符合预期。2016年加快推进供给侧结构性改革,“三去、一降、一补”,在这个过程当中,有些行业可能还会延续下行状态,面对一季度经济较大下行风险,央行维持低利率的宽松环境有较大的必要性,以稳定对经济前景的预期并降低风险溢价,综合上述因素2016年中国经济仍将平稳增长。

  “熔断机制暂停,人民币汇率暂时稳定,市场存在阶段性见底的先决条件。”好买基金表示:“往后看,‘年报行情’正在拉开帷幕,紧接着的还有‘两会行情’,这都为市场提供了想象空间。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅