新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

基金“争议”债券牛市 局部风险值得警惕

  • 发布时间:2015-10-29 09:10:00  来源:中国经济网  作者:闻静  责任编辑:张明江

  宽松的货币政策提供了持续流动性支持,全球风险偏好下降,陷入“资产荒”,虽然债券牛市正“一往直前”,但从最新披露的基金三季报来看,债券市场或将爆发的局部风险已引起部分基金经理的担忧,他们并开始适度控制组合久期,做好准备随时应对债券资产可能遭受的冲击。

  争议债券牛市

  在部分基金经理看来,预计四季度债券市场将继续走好。其逻辑在于,首先,从基本面而言,中国人口红利结束,高投资拉动模式失效,经济下行超预期概率大;其次,从资金面来看,宽松的货币政策提供了持续流动性支持,全球风险偏好下降,陷入资产荒;再次,从估值上看,利率尚未走到前几轮牛市低点,考虑到未来的经济增速更低,利率仍存在下行空间。

  不过,华夏大盘在最新披露的三季报中则明确认为,债券市场开始累积泡沫,利率债收益率接近中期历史低位,同时信用利差明显收缩。外汇市场上人民币在一次性贬值后基本企稳,但是外汇储备下行的趋势目前为止仍未改变。在其看来,国内债券市场累积的泡沫显著增加。由于股市下跌,实际经济回报率低,资金涌入固定收益市场,大幅压低利率水平和信用利差。债券市场泡沫如果不能顺利消化,可能成为股市的另一个潜在风险。

  嘉实多利分级债券型基金认为,四季度经济基本面不会继续低于市场的悲观预期,同时通胀筑底回升趋势明确,因此债市在基本面角度的支持力度将会明显降低。

  警惕局部风险

  由于经济下行压力并未趋于缓解,四季度我国货币政策方向会继续保持宽松。债券投资需求持续旺盛很可能拉动收益率继续有所下降,但考虑到目前债券绝对收益水平偏低,鹏华信用增利基金经理认为,后期债券收益率的下降幅度和速度或将有所放缓,不排除在年末时期会出现一定波动。

  此外,有市场人士表示,信用债违约风险以及公司债杠杆风险在增高,未来局部性风险释放值得关注,而部分基金经理也开始担忧IPO重启对于资金面造成的冲击。

  在长信利丰债券型的基金经理看来,信用风险短期看来可控,只有点状爆发风险,目前尚未有大幅扩散的迹象。经济基本面短期内也不会有太大变化,可能“L形”筑底时间还比较长。整体来看,2015年中国经济仍处于产业结构调整期,宽松的货币政策仍可期待。下一阶段基本面对债市仍有利,但信用风险可能进一步加大,需要对信用债谨慎排雷,低等级债券可能进一步承压。

  富国纯债基金预计,至少在四季度前期,债券市场利率仍然平稳向下,但在基本面难以进一步大幅恶化,特别是通胀难以向下的情况下,利率即便下行空间亦有限,反而是一旦股票市场企稳,放开IPO将对债基的资金面造成严重冲击。

  适度控制久期

  部分债券基金经理表示,四季度将维持相对谨慎的态度,及时调整仓位久期,随时应对债券资产可能遭受的冲击。

  从配置角度而言,嘉实多利分级债基认为,由于目前债市整体收益率也出现下降,而权益市场经过前期大幅下跌,风险收益比也逐渐落入合理水平,因此前期避险资金对于债市的推动作用可能也会有所减弱。四季度债市可能进入震荡休整阶段,需要观察资金面的波动水平,信用债目前利差过低,可能受到资金面的扰动影响更大,对此会密切关注。权益类资产经历三季度的大幅调整后,个股自下而上的投资机会逐步显现。

  长信利丰债券型的基金经理表示,将继续秉承谨慎原则,加强组合的流动性管理,在做好利率风险控制的同时,增加对新经济环境下信用风险的审慎判断。适度控制组合久期,密切关注经济走势和政策动向,紧跟组合规模变动进行资产配置。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅