新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

鹏华基金:静候分级A回归合理价格区间

  • 发布时间:2015-09-17 10:53:23  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:田燕

  9月14日鹏华基金发布公告,主动提示投资者关注分级B的下折风险。截至9月14日收盘,国防B净值为0.237元,意味着鹏华国防分级已触发下折阀值。同时,国防B二级市场的收盘价明显高于基金份额参考净值,投资者如果盲目投资,可能遭受重大损失。同时,专业人士表示,对于母基金持有人来说,下折并不会带来额外的损失,母基金的净值仍然是根据所跟踪指数的涨跌来计算。

  记者获悉,鹏华国防分级折算业务办理期间相关交易时间如下所示:2015年9月15日,鹏华国防分级母基金暂停申、赎等日常交易,国防A、国防B于10:30后复牌交易(如当日场内有大量B类份额买入,将向交易所申请B类份额下午开盘停牌一小时);2015年9月16日,鹏华国防分级母基金暂停申、赎等日常交易,国防A、国防B暂停场内交易;2015年9月17日,恢复鹏华国防分级母基金申、赎等日常交易,国防A、国防B于10:30后复牌交易。

  对于触发下折或即将触发下折的分级B,为避免下折实施承担较高的溢价损失,鹏友会微信号也为已持有相关分级B的投资者提供了分级基金的交易知识。对于持有相应分级B的投资者来说,最优选择是直接二级市场卖掉分级B。对于牢牢封住跌停板卖不掉分级B的情况下,有部分投资者倾向“买A救B”的操作策略。鹏友会微信号提示,因为“买A救B”的投资逻辑其实是用分级A的下折收益弥补投资组合的部分亏损,分级A的下折收益来源于约75%的份额可获取折价收益。实质是两种相互独立的投资策略,买入分级A并不能改变分级B的溢价回落带来的或有亏损。股灾以来分级A走出了波澜壮阔的上涨行情,目前折价空间已经不大,按现价买入的理论下折收益不再丰厚,并且需要承担折算兑现的母基金净值波动风险,加大了风险暴露头寸。而下折触发前,对于已溢价交易的分级A而言,“买A救B”的投资策略不再可行。

  同时,市场关注的分级A是否处于可投资价值区间。就此,鹏华基金渠道业务部表示,分级A的三个核心价格驱动力包括债券价值、看跌期权价值和配对转换价值,当然还受到降准降息、供求关系等影响。目前来看,不论是从折价套利、下折获利,还是债性价值来看,分级A的风险较高而预期收益较低。建议持有分级A的投资者及时获利了结,未持有分级A的投资者可以继续耐心等待分级A的价格回调到相对合理区间。

  鹏华基金表示,作为在行业内第一个既有上折又有下折经验的基金公司,在投资者教育活动和风险提示中,会全面地讲解分级B的上折和下折的案例和风险,旨在普及分级基金基本知识、加强投资者教育,但是由于分级基金产品本身的交易结构较为复杂,产品设计、交易规则与普通的股票型基金有诸多不同,仍然有许多客户对分级产品相关要素、业务规则不理解,或者一知半解,或者只看到临近下折时的高杠杠可能带来的反弹收益而忽视下折的风险,导致了众多客户在分级基金下折期间仍大量买入分级基金B级份额的错误投资行为。未来,鹏华基金将进一步加强投资者教育。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅