新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

基金谨慎乐观 长期投资者可择机布局

  • 发布时间:2015-09-11 07:51:07  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  尽管10日A股市场尾盘出现回落,但连续两天的反弹使得市场情绪得到有效恢复,多只ETF联接基金的成交量有所回升。对此,有公募基金经理表示,目前还难以判定反弹的可持续性,市场的修复仍需时日,因此对后市谨慎乐观。

  长期投资者可择机布局

  近期稳定股市的政策依然密集。10日,国家统计局公布数据显示,8月份CPI同比上涨2.0%,环比上涨0.5%;PPI同比下降5.9%,环比下降0.8%。基金人士判断,未来货币环境仍需继续保持宽松的方向,灵活运用多种货币政策工具,保持流动性合理适度。经济增速下行压力加大,稳增长政策仍需继续发力。

  博时基金认为,监管层稳定股市的政策密集发布,稳定了市场信心。同时,本轮市场下跌进一步挤出市场泡沫。而且人民币在上个月贬值后目前趋于稳定,这意味着中国金融市场未来将更加稳定。

  监管层在政策上的有力支持以及市场上经过两轮较大幅度的下跌,在3000点位置具备一定的安全边际,许多股票都跌至相对合理的估值,反弹势在必行。博时基金认为,后市行情仍会有波折,但估值合理的成长标的将有稳定表现,建议投资者长期布局。

  市场或维持震荡

  大摩华鑫基金认为,虽然政策层面不断有利好释放,但经济放缓忧虑及汇率的不确定性依然影响投资者情绪。从行业和主题来看,受益于短期汇率小幅升值及油价反复,航空板块企稳反弹;低估值的价值股及防御性板块依然受到青睐,银行、保险、电力、食品饮料等行业表现相对较好;成长性板块,如软件服务、技术硬件设备等行业表现不佳。

  大摩华鑫基金表示,展望未来,“股市稳”最终还得“经济稳、改革进”来支持。当前人民币汇率贬值预期仍在萦绕市场,资本流出压力仍然存在;经济增长在七八月份以来仍然呈现疲态,市场对改革的预期在六月份市场大幅波动之后也有所降低。但部分公司股价已经跌回牛市起点。若剔除两油和金融股,上证综指已经跌至2014年7月牛市启动前的水平。从估值角度来看,目前沪深300市盈率12倍,非金融20倍,部分个股在逐渐具备长期吸引力,他们将从盈利增长、估值、商业模式可持续性、战略执行等角度筛选个股;主题方面继续关注国企改革、振兴东北、一带一路、京津冀、新能源环保等主题。

  星石投资首席策略师杨玲相对乐观地认为,尽管6月份以来A股市场发生了两轮剧烈调整,但A股市场底部已经逐步显现;在“财政政策加码+货币宽松不改”的政策组合下,经济基本面有望迎来改善。因此判断待市场震荡筑底、底部夯实以后,大概率会震荡上行。有业绩支撑、估值相对便宜的消费股投资价值已经显现。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅