新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

瞧瞧基金业这些特立独行的基金经理们

  • 发布时间:2015-10-12 01:30:49  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  编者按:基金是“死”的,基金经理却是活的。基金圈中,那些特立独行的基金经理是资本市场中一抹亮色,既给投资者带来收益,又为投资者带来谈资。这些鲜明的个性,有的赋予他们管理的基金震荡市中逆市上涨,有的则让其旗下基金在沪指反弹中收益斐然。

  中邮任泽松:充分“享受”创业板泡沫

  “一哥”任泽松可谓是兼具话题性和收益性的基金经理,既是2014年四季度的“亏欠最多”基金经理,又携中邮战略新兴产业混合基金长期占据回报榜榜首。而和前“一哥”王亚伟之间的观点碰撞更是让这位基金经理被一次次推向话题的风口浪尖。任泽松与主张长期价值投资的王亚伟之间的观点碰撞激烈,由于主张“享受”创业板泡沫,他被比作中国的彼得·林奇

  据中邮基金官网显示,任泽松为理学硕士学位,曾任毕马威华振会计师事务所审计员、北京源乐晟资产管理有限公司研究员、中邮创业基金管理股份有限公司行业研究员、中邮核心成长混合型证券投资基金基金经理助理。现任中邮创业基金管理有限公司投资部副总经理兼投研总部任泽松投资工作室总负责人、中邮战略新兴产业混合型证券投资基金基金经理、中邮双动力混合型证券投资基金基金经理、中邮核心竞争力灵活配置混合型证券投资基金基金经理。

  2014年四季报披露时,任泽松管理着的2只基金2014年四季度单季度巨亏4.3亿元,从明星级“一哥”迅速坠落为最能亏钱的基金经理。当时,曾有业内人士表示,“或许我们不能用一个季度的表现论基金经理的成败,但现实是,曾经的一哥因为死守成长股,的确让持有人窝火。”业内人士认为,“股市上有句话‘不做死多头,不做死空头,要做老滑头’,任泽松应该揣摩一下其中的道理,顺势而为。”然而任泽松管理的多只基金,8月27日,自沪指反弹以来,涨势喜人。

  8月27日,沪指反弹以来,任泽松独自管理的中邮战略新兴产业增长率达28.77%,稳居同类499只偏股混合型基金榜首。2015年半年报显示,中邮战略新兴产业资产配置中有84.66%为股票,而行业配置中,信息传输、软件和信息技术服务业占比为79.46%,近八成。6月15日至8月26日沪指一轮下跌中,中邮核心竞争力遭遇“腰斩”,净值下跌了50.34%。在同类可比493只混合偏股基金中,排名第361位。

  任泽松与曹思共同管理的中邮核心竞争力,自8月27日沪指反弹以来,净值增长率为27.19%,在可比559只灵活配置型基金中排名第2位。6月15日至8月26日沪指一轮下跌中,中邮核心竞争力下跌了50.89%,在可比530只灵活配置中基金中排名第497位。

  任泽松与周楠共同管理的中邮信息产业,自8月27日沪指反弹以来净值增长了26.92%,在可比559只灵活配置型基金中排名第3位。然而同样是6月15日至8月26日沪指一轮下跌中,种游戏新产业下跌了39.06%,在可比530只灵活配置中基金中排名第397位。

  管理的多只基金在沪指反弹以来迅速赢得高收益且均排名三甲,可谓成绩斐然。然而屡屡在大盘下行区间中惨居倒数,需投资者深思。

  “我们看好代表未来中国经济发展方向的战略新兴产业,如信息技术、生物医药新材料、环保等行业。将从这几个行业中选择具有核心竞争力的公司进行配置。”任泽松在基金半年报中表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅