新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

汇添富:医药行业具备穿越牛熊的能力

  • 发布时间:2015-06-15 10:09:03  来源:新民网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  出身于医药世家使得他从小对寻医问药耳濡目染,业余围棋四段培养了他超强的逻辑性和思维能力,语速不疾不慢,为人谦逊,这就是添富医药基金经理刘闯。

  在被增聘为汇添富医药保健基金经理之前,刘闯也一直担任汇添富的医药行业分析师。多年的投研经验,使他对这个行业有着透彻的认识。刘闯表示,在跌宕起伏的市场环境中,投资医药行业可谓最放心,“可以说,医药行业是A股全市场中唯一一个需求端在未来30年中都会持续向上的行业,而这也将使得医药行业整体具备较大的盈利空间。”

  刘闯指出,目前,中国正进入一个经济发展的大拐点期,经济增速将会放缓,而医药行业在人口老龄化以及医疗保障水平不断提升的背景下,医药经济依然保持较快速度增长,确定性程度高。具有确定成长性的医药股不仅是转型期的避风港,更是最大的投资机会所在。

  人口老龄化是未来医药行业持续景气的一个重要催化剂,老龄化将带来三类投资机会,首先,关注与人口老龄化相关的病种,如肿瘤、心脑血管、呼吸道系统和糖尿病及其并发症。其次是相关的医疗器械;再次是养老产业链,如居家养老、可穿戴养老、移动养老等现在才刚开始萌芽,将来发展空间很大。

  并购也是当前医药行业的重要投资机遇。目前,中国的医药行业仍处在粗放式经营的状态,很多在做重复生产的小企业,将来有可能不是被淘汰就是被并购,这种整合无疑将提升行业效率,并诞生大市值的世界级企业。

  事实上,在全球范围内,医药行业的巨擘可以与IT领军公司分庭抗礼,如强生、罗氏等公司都是市值突破2000亿美元的公司,而目前国内药企的市值并不是很高。对此,刘闯非常有信心的断言,未来中国也必将有千亿级市场的医药企业的诞生,“数据显示,到2018年中国就会超过美国、成为全球最大的药品消费市场,市场规模在2000-3000亿美金。目前行业的集中度还很低,随着行业政策的变化,包括新药上市速度加快、药品降价、行业的优胜劣汰加速各方面交织在一起,行业的龙头能够做到占比10%~20%的市场规模时,市值上千亿也就是顺理成章的事情。”

  谈及未来重点看好的细分行业,刘闯表示,首先是医疗信息化,尤其是区域医疗联网给相关上市公司带来的投资机遇,伴随着全民健康档案的建立,三甲医院转诊制度的不断完善,以及个人健康险的推进,已经布局医疗信息化的企业将从中受益;其次,在新医改的形势下,包括医药电商以及医疗服务管理等医药商业相关的上市公司将迎来生产力的大释放;第三,也将关注并购重组和新技术带来的商业机遇。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅