新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

国金通用:互联网货基“慎用杠杆”

  • 发布时间:2015-06-15 10:08:46  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  门槛低、收益高、认赎便捷、“T+0”随时变现……这些有别于传统货币基金的显著优势,让互联网货币基金自一诞生就备受投资人追捧,但对于互联网货币基金经理而言,为应对不确定的大额赎回风险,应慎用杠杆。

  “相比传统的货币基金,互联网货币基金对流动性要求非常高,由于没有客户数据积累,大额赎回风险随时可能发生,应少用或尽量不用杠杆。”近日,国金通用金腾通货币基金的基金经理徐艳芳对记者表示。

  在徐艳芳看来,传统货基客户多来自机构和银行渠道的个人,投资风格相对稳健,而互联网货基由于没有数据积累,无法准确预知赎回高峰期。而如果限制大额申购的话,又会十分影响客户体验。

  不同于传统货币基金的闭环管理,互联网货基更注重网络用户体验。一款用户体验好的产品,能通过网络迅速传播,进而使其更具规模效应。反之亦然,一旦某款产品出现流动性负面信息,也会很快传播出去,进而对该产品带来伤害。

  为此,深谙互联网金融特点的徐艳芳,在互联网货币基金的资产配置上,首先要考虑流动性,其次才是收益率,将在流动性风险可控范围内的基础上,再通过各种渠道来提高收益水平。

  谈及预期收益率,徐艳芳表示,作为现金管理工具,目前货币基金的平均预期收益率在4%左右。不过,二季度经济仍难言企稳,货币政策仍处于降准降息的下行通道中,货币基金的预期收益率仍有下行空间。

  货币宽松,楼市松绑、股市高位,时下投资人资产如何配置?徐艳芳认为,今年A股走牛,有其必然性,也建议激进一点的投资人多配置些权益类投资,而房地产投资属性渐失,但配置属性仍在。

  资产配置因人而异,投资人可根据各自的风险偏好,选择不同的配置方案。徐艳芳建议,风险偏好低的可配置固收类产品,也可参与与权益挂钩的A端;风险偏好高的,可适当向权益类投资倾斜,风险偏好更高的也可适当加些杠杆。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅