新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

字号:  

金牛团队实力护航 南方创业板ETF18日发行

  • 发布时间:2016-04-15 09:45:13  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  以“高新”立板的创业板将更多承担起护航新兴产业发展的使命,其投资价值更加凸显。而将于4月18日发行的南方创业板交易型开放式指数基金(代码:159948,简称:创业板EF)将依托南方基金先进的指数化管理经验,力争紧密跟踪创业板指数表现,分享新兴行业龙头企业高成长带来的投资收益。据悉,该基金由多次斩获被动投资金牛公司大奖的南方基金量化团队实力护航,在进一步丰富旗下ETF产品线的同时,也有望为投资者提供更高质量的指数投资工具。

  作为深市多层次市场指数体系的核心指数之一,创业板指数甄选创业板中市场规模大、流动性好、最具代表性的100只股票,汇聚了新兴产业、高新技术企业样本股公司,形成代表性强、成长性突出的特点,同时兼具价值尺度与投资标的功能。Wind数据显示,截至3月31日,创业板指数的流通市值占整个创业板的覆盖率高达48%,前二十大权重股市场占比43%,样本覆盖传媒、计算机、医药生物等多个战略性新兴行业的龙头企业。

  创业板指数不仅成为创业板市场的“晴雨表”,也在伴随创业板发展的过程中显示出独具的高成长性和竞争优势。通过对比2010年至2014年板块整体的营业收入同比增速、利润总额同比增速和归属母公司股东净利润同比增速,创业板指数成分股的经营绩效在绝大多数年份中显著优于创业板整体水平。从指数的长期表现来看,Wind数据显示,截至3月31日,创业板指数自2010年6月1日成立涨幅高达127.00%,显著跑赢市场各大主流指数。分析人士认为,随着前期市场的调整,创业板指当前的市盈率和市净率已逐渐回归历史价值中枢,风险得到了明显释放,未来成长前景广阔。

  作为业内领先的指数基金管理专家,南方基金近年来在指数管理、研发方面不断加大投入,已经建立起了一支运作成熟、产品线完善的投资团队。截至2015年末,南方基金旗下股票指数基金规模已达到424亿元,其中已有南方中证500ETF(510500)、南方开元沪深300ETF(159925)、南方深证成份ETF(159903)、南方上证380ETF(510290)、中证南方小康ETF(510160)、南方恒指ETF(513600)六只ETF基金,在全市场ETF金额规模位具前列。

  值得一提的是,在《中国证券报》金牛基金评选中,南方基金2014年和2015年度连续两年荣获“金牛基金管理公司”和“被动投资金牛基金公司”,旗下南方中证500ETF(510500)连续两年问鼎“年度开放式指数型金牛基金”,南方中证500联接(160119)和深圳成指ETF(159903)也先后曾荣获“指数型金牛基金”。雄厚的实力积淀以及丰富的管理经验都为南方创业板ETF的运作打下了坚实的基础。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅