新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

字号:  

实物金支撑 易方达黄金ETF份额规模半个月齐翻倍

  • 发布时间:2016-03-09 09:38:43  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  猴年春节过后,黄金成为了理财市场的新热点,有实物黄金支撑的易方达黄金ETF(159934)的份额和规模快速增加,半个月均出现翻倍,显示出借道该基金进行黄金理财的投资者快速增加。

  交易成本有优势

  深交所公布的信息显示,2016年3月3日易方达黄金ETF的场内份额比2月18日的份额增加约1倍;由于黄金价格的上涨,易方达黄金ETF规模增幅更大,达到了1.06倍。

  为何易方达黄金ETF份额和规模能够快速增加?这和该产品的两大特征有关,一个是有实物黄金支撑,另一个是交易成本优势。

  易方达黄金ETF投资于上海黄金交易所的黄金现货合约比例不低于基金资产净值的95%,有实物黄金支撑,每1手(100份基金份额)约对应1克实物黄金,实物金存放在上海黄金交易所的金库中。投资者也需要了解,黄金ETF跟踪黄金现货实盘合约价格,但并不等同于黄金实物,投资者赎回基金份额时无法直接取得实物黄金。

  在交易成本方面,买卖易方达黄金ETF无印花税,比股票买卖的成本更低;易方达黄金ETF的管理费和托管费分别为0.5%和0.1%,低费率更有利于基金净值涨跌贴近黄金价格变动。

  对比实物黄金投资,有实物金支撑的易方达黄金ETF交易成本优势明显,实物黄金有加工成本、储存运输与销售成本、存储与损耗成本,实物金饰品一般高出金价20%左右,实物金条一般高出10元/克,银行回购一般则还需3元/克左右,交易成本普遍高于易方达黄金ETF等标准化的场内交易品种。

  由于黄金现货合约交易、结算、过户等产生的各类价格差异、交易成本和冲击成本,以及受管理费、托管费、申购赎回及现金仓位等因素的影响,可能导致黄金ETF的长期业绩表现低于黄金合约收盘价的表现。

  作为交易型产品,成交量是必不可少的关注指标。2016年3月以来,易方达黄金ETF二级市场日均成交额近8000万,特别是3月1日成交超过1亿,为目前市场上仅有的两只近期单日成交额过亿的黄金ETF之一。

  黄金大涨之后何去何从?

  黄金价格上涨之后将何去何从?国内外业内专家给出了详细的分析。

  瑞银认为,美元见顶,是支撑金价的因素之一。明年,随着美元的触顶且进入熊市,将进一步推动金价上涨,今年是投资者可以考虑进入黄金市场的时机。国泰君安证券首席宏观分析师任泽平近期表示,站在全年的角度,今年大类资产配置建议首先是增配黄金,而且不仅是今年,未来2-3年都要增配黄金。

  中国和印度强劲的黄金需求,是支撑金价的另一个重要因素。世界黄金协会的统计显示,2015年第四季度,中国投资者对金条和金币的投资增幅达25%。

  不过,也有一些机构认为黄金有一定回调的压力,例如汇丰银行认为,如果金融市场持续企稳,黄金价格很可能会进一步回调。高盛认为,黄金市场和其他金融市场都过分放大了中国经济放缓、油价走低和负利率的影响。不过,欧洲银行业不仅有紧急援助机制,且货币市场并无融资限制,另外存款进一步增加,危机并不会爆发,是故建议投资者做空黄金。

  黄金作为一个兼具商品属性和货币功能的产品,决定黄金价格的因素众多,既有黄金商品的供给需求因素,又有国际汇率、利率、通货膨胀等因素,还有投资避险需求强弱、投资者交易预期、政治等因素的影响,很难准确预测,有时还会出现比较大的价格波动。

  从资产配置来看,黄金是和目前主流股市、原油等交易品种相关性较低的投资品种,可作为投资组合的配置工具,投资者需结合自己的风险承受能力作出投资判断。

易方达黄金ETF(159934) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅