新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

字号:  

QDII2或在六城市试点 对股市资金影响甚微

  • 发布时间:2015-06-08 06:10:24  来源:东方网  作者:傅苏颖  责任编辑:胡爱善

  资本项下个人外汇管理将突破每人每年5万美元的限额,资本账户开放又下一城

  继国务院明确批复择机推出合格境内个人投资者(QDII2)境外投资试点之后,合格境内个人投资者境外投资试点管理办法有望很快发布。据悉,首批试点QDII2的城市共有6个,分别为上海、天津、重庆、武汉、深圳和温州。

  中金最新报告认为,此举意味着资本项下个人外汇管理将突破自2007年开始实施的每人每年5万美元的汇兑限额,资本账户开放又下一城。

  民生证券固收分析师李奇霖昨日对《证券日报》记者表示,这将大幅增加居民投资海外市场的额度。一方面,为人民币加入SDR做准备;另一方面,未来外汇占款收缩将成为常态,企业和个人在获得外汇后可直接投资海外市场,而无需兑换成人民币影响基础货币供给。

  人大重阳金融研究院世界经济研究项目主管高连奎在接受《证券日报》记者采访时表示,QDII2试点将有效的缓解外汇储备增长的压力,未来居民海外投资将更加自由,资产配置将更加灵活。

  业内分析师认为,近几年,我国基本具备一定人群进行海外投资的条件,随着中国对外开放以及人民币自由兑换步伐加快,QDII2的推出已经水到渠成。QDII2的推出可以满足境内居民全球化资产配置的需求,缓解外汇储备增长对管理效率带来的压力,加快人民币国际化步伐。

  中金报告认为,新政策相当于给了一个41万亿元的个人投资总配额,但这是存量的上限。从流量来看,个人资金流出的实际需求增长空间有限,每年不会超过1.5万亿元,不会对金融市场造成冲击。由于测算对应的是全国情况,如试点只涉及部分城市,其影响应该更小。

  李奇霖认为,根据招商银行数据,中国居民积累了约112万亿元的个人可投资资产,预计其中符合条件的投资者拥有的可投资产约占总额的60%-70%。但由于国内大部分个人投资者对国外的投资环境、行业景气程度等不熟悉,境外投资短期内不会因试点管理办法的实施而大幅增加。国内股市和债市均处于牛市阶段,投资海外的机会成本较大,QDII2试点对资金的分流有限,进而对金融市场的冲击也有限。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅