新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 基金 > 正文

字号:  

收支增幅现“剪刀差” 医保基金离缺口还有多远

  • 发布时间:2015-06-12 08:36:41  来源:光明网  作者:王晓慧  责任编辑:田燕

  社保基金缺口备受关注,殊不知,医保基金出现缺口的日子也渐行渐近。

  人社部近日公布的《2014年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2014年全年城镇基本医疗保险基金总收入9687亿元,支出8134亿元,分别比上年增长17.4%和19.6%,尽管收仍然大于支,但收入增幅明显低于支出增幅。

  事实上,这一状况已是第二年出现,2013年城镇基本医疗保险基金总收入8248亿元,支出6801亿元,分别比上年增长18.9%和22.7%。

  “近两年,我国的医疗服务需求进一步得到释放,医疗改革不断扩大药品医保报销范围,导致医疗费用支出一路猛增;与之相对应的是,多年来,我国城镇职工的筹资标准一直没有增长。”6月9日,对外经贸大学保险经济学院教授于保荣接受《华夏时报》记者采访时强调,按此趋势发展,不远的将来,就可能会出现收不抵支的现象。

  多地已现收不抵支

  医保资金支出增长过快,有些地区已经超出了当地资金的承受能力,甚至出现当期收不抵支的情况。

  “一方面,我国医保基金的覆盖面已达95%以上,进一步扩面的空间已非常有限;另一方面,我国社保支出占工资总额的比例已非常高,上调筹资标准也并非易事,如果这种态势继续发展下去,将会给整个医疗体系的建设带来很大风险。”于保荣强调,由于常年没有“医疗费用增长率控制率”等宏观规划,2012年和2013年已经有很多地区的医保基金出现了严重透支的现象。

  医保基金包括城镇职工医保和城乡居民医保,二者均主要以市级统筹为主。据2013年数据,全国当年便有225个统筹地区的职工医保资金出现收不抵支,占全国城镇职工统筹地区的32%,其中22个统筹地区将历年累计结余全部花完;在居民医保方面,全国有108个统筹地区出现收不抵支,医保资金已经不堪重负。

  “随着老龄化的发展,慢性病会越来越多,这部分医保支出的占比非常大。”6月9日,社科院社会政策研究中心秘书长唐钧接受《华夏时报》记者采访时表示,药价放开后,医保基金的支出还会进一步增加。

  根据发改委、卫计委出台的通知,自今年6月1日起,除麻醉药品和第一类精神药品外,取消药品政府定价,实现市场定价。如今,药品价格上调的消息不断传来,有的药品价格甚至涨了10倍。

  对此,国家食药总局原副局长任德权曾表示,药价放开后,不可能药企想卖多少医保就报销多少,国家财政的大盘子并没有太大变化,需要考虑医保的承受能力,合理定出报销价格。

  但是,药价已经市场化,什么样的报销价格才算合理?什么样的价格既可以满足患者的需求,又可以达到合理控费的目的?有专家建议,医保药物价格改革同样需要引入市场机制。

  而就在不久前,《中国医疗卫生事业发展报告2014》发布预测:2017年城镇职工基本医疗保险基金就将出现当期收不抵支的现象,到2024年就将出现基金累计结余亏空7353亿的严重赤字。

  三方筹资有待完善

  截至2014年年底,城镇基本医疗统筹基金累计结存6732亿元(含城镇居民基本医疗保险基金累计结存1195亿元),个人账户积累3913亿元。问题是,这些看上去还不错的结余更多的是加强控费的结果。

  “随着医保基金支出压力的增大,医疗费用控制尤为迫切,也就是各院都在实施的医保总额预付,这个方法简单有效,但并不具备科学性。”于保荣强调,医保基金收支都需要有更合理的制度设计。

  自2011年下半年开始,本轮新医改便把医疗费用控制摆上了显要位置,然而,总额预付的先天不足,既无法管控到目录外支出和自费病人的花销,另一方面,按病种付费却因其数据要求高、测算复杂,试点工作进展缓慢。更关键的是,在试点过程中有的医院为了控费而出现医保患者被拒的现象。归根结底,无论对于医疗机构还是对于医保患者,医保总额预付都是把双刃剑。

  为此,有专家将视角转向了个人账户,也就是利用部分个人账户资金进行门诊统筹,形成通道式的统账结合模式。

  其实,医保个人账户金设立之初是基于医保制度新旧转轨的考虑,其目的是为了实现两个制度的合理平稳过渡,但从当前的情况看,医保个人账户金缺乏社会共济功能,个人账户金因沉积过多而导致了医保资金使用效率不高。我国医保基金目前虽然尚有结余,其中大部分就是个人账户资金,对于这部分钱的使用,与市民用现金购买药品、支付医疗费用的形式并无多大不同,说到底,医保个人账户已经变成了一个意义不大、但问题很多的鸡肋账户。

  从发展趋势来看,医保个人账户金在一段时间内还会继续存在,但不排除未来取消的可能。

  “社会保险应是政府、企业和个人三方筹资,但政府在职工基本医疗保险这块是缺位的,光靠个人和企业缴费很难稳定发展。”唐钧建议,建立长期照护保险,把对老人的长期照护以及维持性的看护和护理这部分服务从医疗服务中拽出来,也就是将长期照护由原来的医疗服务转变成社会服务,这样不光可以合理控制医保基金支出,同样降低了患者的照护成本。

  而对于这部分服务,国际上大致有两种做法,一种是社会保险,如德国、加拿大等地,主要靠国家财政支持;另外一种是商业保险加救护补助,如美国,有收入的需要护理的人群可以购买商业保险,没有能力的人则由政府救助。

  “就目前来看,我国长期照护保险实施社会保险的可能性不大,商业保险加政府给予税收优惠的形式比较可行,目前已有地区准备试点,但具体采取什么样的优惠暂时没有定论。”参与长期照护保险实施的唐钧表示。

  有统计显示,退休人员尤其是失能失智老人的平均医保基金花费是在职人员的3倍以上。众多专家担心,在人口老龄化比较严重以及青壮年人口大量流出的地区,城镇职工医保基金将难以承受。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅