新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

人民币兑美元将继续保持稳定 需警惕美联储加息

  • 发布时间:2016-04-13 07:39:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  伴随着即将到来的大量MLF到期,本周资金呈现略微收紧态势。本周二(4月12日),央行在公开市场放量开展600亿元7天期逆回购,为一周以来最大规模。不过当日亦有600亿元逆回购到期,因此公开市场实现零投放。市场人士指出,目前银行间市场流动性相对宽裕,但市场仍面临MLF集中到期、企业缴税等短期流动性扰动因素,短期内资金面暂无忧,但后续央行仍需适时释放流动性进行对冲。

  4月12日,人民币兑美元即期汇率涨逾百点,收盘价升破6.46元,创近4个月以来新高。与此同时,在、离岸人民币兑美元价差仍维持在百点左右,显示市场对人民币汇率预期相对稳定。市场人士指出,受美联储加息放缓、耶伦传递鸽派信息等因素的影响,3月以来美元指数持续走软,提振人民币相对走强。结合国内经济回暖和美联储加息放缓,预计二季度人民币汇率将继续保持稳定,不过也需警惕美联储加息预期变化导致人民币汇率波动。

  人民币兑美元涨逾百点

  据外汇交易中心公布,本周二(4月12日)境内 银行 间外汇市场人民币兑美元汇率中间价设于6.4616元,较前一交易日上涨33个基点,刷新月内高点。

  在岸人民币兑美元随中间价高开,日内多半时间于高位窄幅震荡,16时左右出现一波拉升,最终日内收盘价报6.4592元,较上一交易日上涨100多点,创去年12月14日以来最高收盘水平。离岸市场人民币汇率则相对走软,截至北京时间4月12日16:30离岸人民币兑美元盘中报6.4698元,微跌9基点,两地价差约121基点。

  值得注意的是,美元不断创新低,而人民币指数却创纪录新低。中国外汇交易中心周一公布,上周五的人民币汇率指数为97.64,较前周下跌0.38%,较2014年底下跌2.36%,该指数自公布以来首次跌破98关口,再创纪录新低。

  市场人士指出,美联储主席耶伦最近的讲话促使市场推迟对于美联储加息时间的预期,美元全面走弱,美元指数跌至七个月新低,推动人民币涨幅扩大。但人民币升幅明显不及美指跌幅,导致一篮子货币代表的人民币汇率指数继续下行,监管层或借此释放贬值动能,并维持汇率相对稳定,营造人民币双向波动。

  二季度料继续持稳

  业内人士分析认为,在美元指数持续表现弱势、中国最新经济指标及外储数据明显向好的背景下,短期内人民币走势将保持双向波动、相对稳定的态势,但仍需警惕美联储加息预期的变化。

  华创证券认为,结合国内经济回暖和联储加息放缓,预计二季度人民币汇率将继续保持稳定。近期公布官方和财新 PMI数据都超市场预期,3月财新综合PMI自2015年7月以来首次重回荣枯线之上,预计3月经济整体上较2月进一步改善。结合耶伦近期的鸽派言论,美联储4月加息的概率非常低,预计二季度人民币汇率将继续保持稳定。

  “汇率短期仍稳,但升值动力显著减弱。” 国泰君安 证券则进一步表示,判断4月人民币很快重演去年末走势,立即切换到“贬值模式”的可能性并不大。不过,升值势头可能有所放缓,主要原因是大宗价格反弹对汇率的“正面贡献”将逐步减弱。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅