新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

央行:观察人民币汇率要看一篮子货币

  • 发布时间:2015-12-12 07:18:42  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  央行:观察人民币汇率要看一篮子货币

  12月11日,中国外汇交易中心在中国货币网正式发布CFETS人民币汇率指数,央行昨日转发中国货币网特约评论员文章称,观察人民币汇率要看一篮子货币,定期公布CFETS人民币汇率指数,将有助于引导市场改变过去主要关注人民币对美元双边汇率的习惯。

  文章称,长期以来,市场观察人民币汇率的视角主要是看人民币对美元的双边汇率,由于汇率浮动旨在调节多个贸易伙伴的贸易和投资,因此仅观察人民币对美元双边汇率并不能全面反映贸易品的国际比价。也就是说,人民币汇率不应仅以美元为参考,也要参考一篮子货币。汇率指数作为一种加权平均汇率,主要用来综合计算一国货币对一篮子外国货币加权平均汇率的变动,能够更加全面地反映一国货币的价值变化。参考一篮子货币与参考单一货币相比,更能反映一国商品和服务的综合竞争力,也更能发挥汇率调节进出口、投资及国际收支的作用。

  人民币获准加入SDR(特别提款权)篮子以来,人民币兑美元在岸(CNY)和离岸(CNH)价格连续多日走低,本周人民币创8月汇改以来最大单周跌幅。在岸方面,人民币兑美元汇率收报6.4553,较前一日收盘价跌175个点子,创下自2011年8月以来新低。

  人民币的走贬进一步加剧资本外流,招商银行宏观研究主管谢亚轩预计,11月银行结售汇逆差将达520亿美元~570亿美元。临近年末,并且美联储加息靴子即将落地,在岸和离岸市场人民币汇率贬值压力上升,国内流动性易受冲击,预计央行会采取包括降准、公开市场操作、SLO在内的多种方式积极对冲。

  业内普遍认为,明年人民币汇率仍会小幅走贬。法兴银行方面预计,截至2016年末,人民币兑美元在岸汇率会达到6.8左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅