新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

美国紧盯人民币却无视日元贬值 美媒:态度真奇怪

  • 发布时间:2015-08-20 07:32:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  英媒称,雅加达以外乡村的年轻乞丐曾经不要美元而喜欢日元。同时,印度尼西亚的潜在顾客对日本进口商品敬而远之,因为它们太贵了。如果繁荣有赖于为产品找到外国市场,那么,货币坚挺就是个祸害。

  英国《金融时报》网站8月18日报道称,上周,中国以竞争性货币贬值为符咒,成为最新一个试图驱除这个祸害的国家。北京调整了每天确定人民币兑其他货币汇率的常规,引发上世纪九十年代中期以来的最大幅度单日汇率变动。有分析人士称,其他国家、尤其是亚洲国家可能会被迫效仿,也许造成一连串针锋相对的货币贬值。

  报道称,然而,就货币冲突而言,中国是后辈。2005年以前,人民币汇率钉住美元。这个政策放宽以后,人民币兑美元升值了25%。(它兑一揽子货币的升值幅度更大,兑日元升值了约50%。)连货币基金组织也不再认为人民币币值偏低。

  与此同时,各大发达经济体的央行维持几近于零的利率,使用新印制的现金大量购买金融资产,这就是所谓量化宽松。这种政策已成为政府压低货币币值、促进出口增长的惯用工具。

  报道称,日本就是一个适例,其出口至今仍未回到危机前的巅峰水平。该国忍受了三年的日元大幅升值,2013年4月日本银行推出自己的量化宽松计划,这才逆转了趋势。从那以来,日元兑美元贬值了33%。安倍晋三首相的“三支箭”引起热议,但其实这是其经济政策中唯一付诸实施的内容。

  在贸易蓬勃发展、产出增长强劲的情况下,这种噱头无伤大雅。但是,在世界经济处于低迷状态时,它们就具有掠夺性和危险性。一个国家的出口受益则必然有其他国家受损。美国财政部对日本不同寻常的量化宽松计划缄口不言,却经常利用其半年一次向国会递交的报告抨击中国“操纵”货币。这种态度真是奇怪。

  报道称,首先一点,中国的出口激增让很多美国人得到好处,尽管这显然使制造业工人的日子更加艰难。消费者手里的美元能买到更多东西,借贷者可以得到更便宜的融资,因为中国把它赚来的大部分钱用于购买美国国债。

  美国财政部口出怨言的最奇怪之处在于,中国事实上一直维持货币坚挺,表现出克制却未赢得多少赞扬。

  报道称,北京的动机并不完全出于无私。世界上其他国家或许认为中国是廉价玩具和低端电器的生产国,但人民币升值迫使中国制造商进军高档消费市场。该国越来越多地自产资本货物而不是从德国或日本进口。从船舶到智能手机,中国正挑战三星及其他韩国制造商。仅深圳市大疆创新科技有限公司这一家中国企业现在就占据世界小型无人机市场的70%。中国的经济增长计划曾经包含大力投资于固定资产并投入大量廉价劳动力进行操作、向世界上其他国家和地区出口制成品。如今情况变了,北京希望中国经济更多地依靠有增值的制造活动并转向国内消费和服务支出。那有赖于工人挣的更多,从而有更多的收入用于支出。它不可能通过压低中国商品在外国市场上的价格来实现。

  报道称,每当北京稍稍下调人民币币值时,那往往是不得已而为之。一年半以前悉尼二十国集团会议结束后,中国货币贬值约2%,令美国大为恼火。然而当时,很多对冲基金在通过借贷较便宜的日元、买入以人民币定价的公司债等资产来赚钱;中方表示,“按照市场原则”,人民币的交易应当是双向的。

  上周的贬值举措也是市场动向的反应,它不大可能是人民币币值急剧下降的开端。很多公司有离岸美元借款,人民币贬值不过是让他们的债务负担更重了而已。而且当局也不希望看到资本外流量大幅增加。

  报道称,如果事实证明以上论述过于乐观,如果货币战随之而来,那么,历史应当载明:第一枪不是北京打响的。(编译/何金娥)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅