新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

澳元跌至新低 赴澳留学每年可省10万人民币

  • 发布时间:2015-07-17 07:54:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘波

  澳元兑美元汇率16日下跌,兑人民币汇率也跌至6年来的新低。预计这对外国投资和留学有刺激作用。

  澳元兑美元汇率16日上午跌至1澳元兑换0.7354美元,兑人民币汇率也进一步下滑至1澳元兑4.54元人民币,创下6年来新低。分析人士认为,促使澳元持续走低主要是美元走强,以及希腊债务危机和中国股市波动等因素。

  在墨尔本生活多年的中国留学生孙菁说,她当天用人民币兑换了1万澳元,“相比前几年的高位真是省了不少,现在就连房租和生活费算下来也便宜很多”。

  2011年澳元币值处于较高水平,当时1澳元兑换7.12元人民币。一个留学生每年在澳大利亚的学费大约为4万澳元,这意味着与2011年相比,现在每年可以节约10.3万元人民币。而购买一辆普通轿车,可以节省7.7万元人民币。

  目前,有意愿到澳大利亚投资买房或进行投资移民的外国人也更多了。在墨尔本港湾区一家房产中介门口,来澳大利亚已经4年的印度移民穆达利阿一家正在仔细查看附近公寓楼的房价。他告诉记者,经过几年奋斗手头小有积蓄,打算购买一套标价80万澳元的两居室公寓,现在折合约59万美元,比三年前能便宜10多万美元。

  澳大利亚一家房地产资讯公司CoreLogicRPData的数据显示,过去3个月内墨尔本的房屋清盘率为79.3%,是7年来的较高水平。而根据政府数据和一些机构的研究,澳全国新房产约三分之一被外国人买走,这些房产主要位于墨尔本和悉尼。

  澳大利亚政府今年7月1日开始实施旨在吸引外国精英投资者和企业家的“高端投资者签证”计划,要求投资额1500万澳元。与2013年换汇相比,现在投资移民澳大利亚无疑能够省下不小的一笔资金。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅