新闻源 财富源

2024年02月26日 星期一

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

伦敦离岸人民币业务驶上“快车道”

  • 发布时间:2015-07-13 05:59:47  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  2014年,伦敦离岸人民币业务特色化发展加速。清算行的确立和一系列资本市场合作备忘录的签订确立了离岸业务的金融基础设施;英国政府发行首只人民币计价债券和将人民币纳入储备货币也进一步提升了市场参与热情和对人民币的接受程度。与之相伴的,伦敦离岸人民币在业务总量和特色化发展方面也取得了显著进步。

  伦敦金融城最新《2014年伦敦人民币业务数据报告》显示,在2014年人民币全球业务发展量质齐增的情况下,伦敦离岸人民币贸易融资、外汇交易和人民币存款均较2011年离岸人民币项目启动时有了飞速发展。

  在贸易相关金融服务方面,2011年至2014年间,人民币贸易融资年均增速仍维持在双位数,市场对人民币贸易融资发展持积极态度。数据显示,人民币贸易融资2014年上半年增长迅速,较2013年下半年增长117亿元人民币,达到265亿元人民币;2014年下半年,人民币贸易融资总额下滑至87亿元人民币。分析认为,全球贸易环境不佳及下半年人民币贬值预期上升是造成人民币计价贸易融资量下滑的主要原因。

  在外汇交易方面,2014年伦敦人民币外汇交易日均交易量高达615亿美元,较2013年增长了143%。数据显示,2014年相关交易主体主要由投资银行完成,产品主要集中于外汇交易风控产品,其中可交割和无本金交割外汇产品总体交易量分别上涨了162%和91%。受伦敦人民币市场资金池流动性不断改善影响,可交割外汇产品在总体外汇交易中的重要性持续上升。继2013年可交割外汇产品数量首次超过无本金交割外汇产品后,2014年可交割外汇产品在总体外汇交易中的比重已经上升至绝对多数的79%。

  与此同时,2014年伦敦离岸人民币存款也取得了突破性进展。2011年至2013年,伦敦人民币存款总量一直维持在140亿元人民币左右,而2014年人民币存款总量强势增长至200亿元。这表明,中英双边贸易和投资快速发展促进了公司客户人民币存款上升。

  伦敦人民币业务的发展不仅体现在数量的增长上,同时也体现在业务结构的特色化发展上。尤其是伦敦人民币外汇交易的变化趋势,凸显了其作为全球外汇交易中心在发展人民币外汇市场方面的独特优势。

  就总量而言,从2011年伦敦金融城启动人民币项目以来,无论是人民币存款还是贸易融资,其发展更多体现为稳健的“双位数”增长。数据显示,2014年伦敦人民币外汇交易量已经接近2011年的6倍。

  从外汇业务内部结构看,可交割外汇产品作为近两年来外汇交易的主流,其“三位数”的增幅也使伦敦显著区别于其他离岸金融中心。数据显示,2014年可交割外汇产品中即期外汇产品日均交易量为184亿美元,较2013年上涨了229%;远期外汇交易和外汇掉期交易分别较2013年上涨了156%和144%。

  许多大型投资银行在接受调查时表示,2014年已经将67%的人民币即期外汇业务、56%的人民币远期外汇业务和42%的人民币外汇掉期业务选在伦敦完成,较2013年均有大幅提升。这进一步凸显了伦敦在人民币外汇交易方面的特色。

  伦敦金融城政策与资源委员会主席包默凯表示,得益于中国政府在经济体制改革方面的努力,伦敦离岸人民币市场的深度和复杂程度日益明显。未来,伴随中国资本账户的逐步开放和国际支付体系的引入,伦敦人民币业务将沿着既有发展趋势快速发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅