新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

希腊银行业危机引发欧元区思考

  • 发布时间:2015-07-01 09:25:46  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  希腊金融系统已濒临崩溃。如果欧洲央行要求希腊偿还银行业紧急贷款,那么一切就将结束。幸好,只要政治意愿仍在,就还有回旋余地。

  欧元区必须把眼光放到希腊和迫在眉睫的危机以外,加快建立全面的银行业联盟,以保护葡萄牙、奥地利等国较弱的银行业。

  欧洲央行周日将希腊银行业紧急贷款额度维持在890亿欧元,截至上周三当周额度几乎每天增加10亿-20亿欧元。这意味着希腊银行业已相当接近兑现能力极限。希腊人仍可以使用电子支付,这有另一个好处,就是可以确保所有交易都可以记录下来用于税收目的,因此经济不会陷于完全停顿。但形势是严峻的。

  对于欧洲央行管理委员会而言,要求希腊在本周末公投前偿还紧急贷款,这种做法太过极端。无论德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)有着怎样的担忧,这种情况都不太可能发生。

  但现在有理由让一切结束。希腊目前的救助计划周三到期。两年前塞浦路斯陷入危机时,欧洲央行提供了紧急融资,前提是该国履行所提条件。

  希腊还没有面对这样的威胁。不过若希腊发生债务违约,欧洲央行将面临不要收回资金的巨大压力,而一旦违约,希腊银行提供的抵押品就变得分文不值。

  虽然希腊周二不会向国际货币基金组织(International Monetary Fund,简称IMF)进行支付,但评级公司表示这并不意味着被欧洲央行所接受的希腊国债将发生大面积违约。7月20日是希腊偿债的下一个到期日。当然,本周日的公投距离7月20日还早得很。如果公投结果否决了希腊与债权人的协议,那么欧洲央行内部希望让希腊退出欧元区的那些人将施加更多压力。

  不管公投结果怎样,欧洲央行和欧洲银行业单一监管机构都应在近期考虑,如何确保那些紧张不安的储户和投资者不让其他国家的银行陷入麻烦。

  葡萄牙的Banco Comercial Portugues、意大利的Monte dei Paschi和奥地利的Raiffeisen Bank这三家银行的股价周一跌幅最大,原因是希腊的情形表明,银行业联盟仍不完整,欧元区内的各银行得到的支持并不相同。

  从现在开始,“无论付出何种代价”这种说法不应仅指欧洲央行为压低收益率奉行的购债政策。共同的存款保险、决策机构和资本规则才是遏制金融动荡蔓延的关键。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅