新闻源 财富源

2024年06月14日 星期五

财经 > 外汇 > 外汇机构专栏 > 正文

字号:  

谢亚轩:汇率市场化改革影响资产配置

  • 发布时间:2015-11-09 00:32:49  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

    11月8日,在“2015年中国建设银行基金服务万里行·中证金牛会厦门站”活动现场,招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,未来一段时间,稳增长政策效力将逐渐显现。国内经济持续低迷,三季度GDP同比增速创金融危机后的最低水平,稳增长成为首要目标;地方政府再融资能力将恢复,积极财政政策将落到实处,如外汇储备委托贷款将注资政策性银行、地方政府债券定向发型并纳入央行抵押品、妥善解决地方投资平台在建项目融资等。

  从中长期来看,未来中国经济最大挑战来自总需求结构的转变。外需方面,全球金融风暴将打破“铁三角”(印度、中国、发达国家)循环;内需方面,政府主导的投资驱动将难以为继。

  谢亚轩在谈到人民币汇率改革时表示,此轮汇改的主要原因是与美元脱钩,并参考一揽子汇率。本次汇改短期可以解释为何一次性贬值3%,中长期可以解释央行为何一直致力于市场化的汇率形成机制改革,意在获得货币政策有效性。

  谢亚轩称,未来汇率市场化改革将成影响投资者资产配置的一大因素。如果美元指数进一步走强,而且在加息周期中美元很可能走强,则人民币汇率将走弱。但人民币汇率的波动性加大,不能排除阶段性升值的可能性。以目前6.40为中心,未来2至3年人民币汇率浮动区间在6.0至7.0,升值和贬值的幅度在10%以内。

  关于人民币贬值对国内资本市场的影响,谢亚轩表示,首先影响体现在恐慌情绪层面。本次人民币贬值对市场信心的冲击较过去大,主要是因为迭加此前股票市场的下跌。对流动性影响是关键,对债券市场影响明确,但对股票市场影响并不总是具有决定作用。2013年6月钱荒时,汇率波动、利率飙升和股票市场下跌同时出现。反例是2015年初,尽管汇率波动,利率上升,但股票市场走高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅