新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 互联网金融 > 众筹 > 正文

字号:  

专家:股权众筹为“双创四众”企业解决资金难题

  • 发布时间:2016-03-28 09:55:54  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王文举

  中国网财经3月25日讯 2016众筹领袖圆桌论坛暨筹智讯上线发布会日前在京举行,世界众筹大会执委会副秘书长陈江涛出席发布会并接受了中国网财经记者采访,他认为新三板市场和股权众筹都为中小微企业提供融资渠道,但两者侧重点不同。

世界众筹大会执委会副秘书长陈江涛发布会期间接受记者采访

  央行金融研究所所长姚余栋曾表示,股权众筹将成为中国资本市场的新五板。对此,陈江涛指出,实际上股权众筹市场也确实在向着这个方向发展,虽然尚不如新三板市场这么火爆,但也在为中小微企业解决资金问题。

  目前,中国的多层次资本市场正在形成,除了早已为人熟知的主板、创业板,新三板市场在经历了2015年的飞速发展后,也成为中国多层次资本市场中重要一环,使数以千计的中小企业能够直接对接资本市场、解决融资难题。

  在被问及众筹市场和新三板市场在解决融资方面的有哪些不同时,陈江涛指出,股权众筹市场更多的服务于“双创四众”那些创业前端、中端的初期或者成长期的项目,而新三板对准入企业就有一定的门槛,所以两者服务于不同的对象。

  陈江涛介绍,其实P2P也是众筹的一种方式。从现在分类看,可以给众筹分为五种,包括股权众筹、债权众筹、收益权众筹、实物权众筹再加上公益众筹。P2P属于这个分类里的债权众筹。股权众筹的回报,就是成为项目的股东,获得股权、例如分红等,而P2P的债权众筹,其实就是相当于一种借贷关系,到期要付本还息,借钱项目经营状况如何,和投资人没有关系,贷款人必须按照约到到期还款付息。

  对于众筹未来的发展,陈江涛有着更深入的看法。他认为,众筹更多的是一种资源的对接和整合,所以众筹一定要去金融化才能更好的发展。他说,现在众筹项目里,偏金融性的、侧重理财收益的,很多项目发展都不太好,而偏商务属性的目前风险都可控,而P2P相当于更加注重理财收益,金融性更强,也就导致其风险比股权众筹更大。

  但股权众筹不同,股权众筹相当于合伙人的筹措,更重要的是合伙人多项目负责,权责利对等,集众人智慧,决策可能更科学合理,通过大家资源的对接来扩大产品本身的知名度或者通过人脉来所定更多的消费者和投资者。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅